Как марка лома черных металлов влияет на его цену?

Как марка лома черных металлов влияет на его цену?

Оценка стоимости вторсырья зависит от многих параметров, включая тип материала, объемы сдаваемого лома и наличие примесей. При сдаче черного металла учитывается также его марка, которая указывает на качественные характеристики изделия.

Виды чермета

Черные металлы представляют собой сплавы на основе железа, выступающего основным компонентом состава. Кроме железа в сплав может входить разное количество углерода и других легирующих элементов: основные – медь, кремний, никель. Согласно классификации чермет разделяют на железный, урановый, тугоплавкий, редко- и щелочноземельный.

Распространенные виды черных металлов:

  • Углеродистая сталь – содержит в основном железо и углерод. В зависимости от объема углерода сталь бывает низко-, средне- или высокогоуглеродистой. Широко применяется в машиностроении, создании прочных конструкций и запчастей.
  • Легированная сталь – кроме углерода содержит дополнительные легирующие элементы, такие как марганец, хром, никель, молибден. Эти элементы добавляются для улучшения свойств металла: его прочности, коррозионной и термостойкости. Легированная сталь используется в автомобильных компонентах, трубопроводах, деталях техники.
  • Нержавеющая сталь – устойчивый к коррозии сплав железа, хрома, никеля, молибдена. Демонстрирует превосходную устойчивость к ржавчине и коррозии, что позволяет использовать его для изготовления промышленного оборудования, архитектурных конструкций.
  • Чугун – группа железоуглеродистых сплавов с содержанием углерода более 2%. Он характеризуется относительно низкой температурой плавления, хорошей текучестью при расплавлении и отличной литейностью. Чугун используется для изготовления блоков двигателей, трубопроводов, кухонной посуды.
  • Кованое железо – материал представляет собой чистую форму железа с очень низким содержанием углерода, обычно менее 0,1%. Отличается превосходной пластичностью. Применяется в ковке заборов, ворот, мебели, архитектурных элементов.

В каждой категории существует множество марок и вариаций сплавов, адаптированных к конкретным способам применениям и требованиям к производительности.

Марки черных металлов

На оценку чермета существенно влияет его категория и сорт (индекс сплава), который устанавливается согласно параметрам ГОСТа 2787-2019. Зная характеристики разных марок, можно самостоятельно определить тип сырья и его примерную стоимость.

Самыми популярными являются марки 3А и 5А (стальной лом крупно-, малогабаритный), востребованные благодаря малому проценту примесей и 100% готовности к дальнейшей переработке. Такой лом можно сразу отравлять на плавильный аппарат, поэтому за него дают самую высокую цену.  

Основные сорта черного металла:

  • 5Б – отходы из легированной стали;
  • 12А – тонколистовая легкая сталь;
  • 12А1 – бытовой лом весом до 40 кг/жесть толщиной до 4 мм;
  • ЖДЛ 1 – габаритный резаный лом (обычно ж/д детали);
  • 4НН – промышленные отходы, части бытовой техники;
  • 17А – водопроводные трубы, части станков, двигателей, печей, канализационные люки;
  • 19А – габаритный чугунный лом (ванны, трубы, радиаторы);
  • 20А – небольшие металлические отходы (заготовки, детали, запчасти).

Чем меньше примесей (покрытия, загрязнения) в металлическом сырье, тем дороже выйдет продажа. Более чистый лом требует меньше обработки, позволяя получить сталь высокого качества. Минимальная степень засора составляет не более 3%.

Кроме сорта металла, огромную роль в формировании цены за тонну вторчермета играет динамика рынка, показатели спроса, предложения, добычи.  Размер и форма лома (измельченный, тюкованный или нарезанный) могут также повлиять на оценку.

Чтобы узнать точную стоимость лома бесплатно, заполните обратную форму связи – наши специалисты предложат самые выгодные цены на приемку.

Также вас может заинтересовать:

Вторичное сырье как бизнес
Предназначение и востребованность листового картона