Как перерабатывают полиэтиленовые пакеты в России

Как перерабатывают полиэтиленовые пакеты в России

Каждый год в нашей стране выпускают и утилизируют миллиарды полиэтиленовых пакетов. Большую часть из них можно передать на пераработку и снова использована в производстве. Генеральный директор компании «Эковтор» поделился опытом и рассказал, как такое вторсырье готовится для последжующего производства.

Сбор

«Эковтор» занимается переработкой определенных видов пакетов из полиэтилена, среди которых:

  • мешки;
  • пакеты;
  • ПВД;
  • пленка;
  • брак в процессе выпуска термоусадочной пленки.

Стрейч-пленка – это линейный вариант полиэтилена, изготовленный посредством высокого давления (ЛПВД). Она создана таким образом, что с легкостью растягивается. Она не боится острых предметов, поэтому актуальна в качестве упаковки для различных товаров, в том числе на паллетах (поддонах). Такая пленка в виде многочисленных отходов скапливается на складах различного назначения, в центрах логистики, терминалах на таможне и других.

Напомню, что ПВД – это полиэтилен, изготавливаемый при повышенном давлении или иными словами полиэтилен с низкой плотностью. Такого рода отходы складируются в процессе создания самой пленки. Большая часть отходов представлена находится в торговых точках – упаковка для бутылок, коробов или ящиков. Также ее можно встретить на заводах по изготовлению спиртного (от готовой продукции до упаковки тары) или на  заводах, специализирующихся на стеклянной таре (упаковка для банок и бутылок).

Полиэтилен низкого давления (пакеты-майки из ПНД) и современные биоразлагаемые пакеты, что встречаются в «Азбуке вкуса» и прочих магазинах, переработке не подлежат. Также на переработку не берутся:

  • пленка ПВХ;
  • полипропиленовая пленка;
  • ПВД+ПП (многослойная);
  • воздушно-пузырчатая пленка;
  • ПВД+ПА (многослойный вариант);
  • двухцветные двухсторонние пленки.

Компания не берет в работу пленку, которая загрязнена ядовитыми веществами, отходами пищи, жирами или различными маслами.

Сортировка

Полученный полиэтилен транспортируется на специальный склад, где у нас помещается до 100 тонн сырья, которые предварительно спрессовываются. Первый этап подразумевает детальную сортировку, при которой отдельно складируется ПВД и стрейч, а также выбраковка пленок, которая не используется для переработки.

После идет сортировка по цветам: зеленый, белый, естественный, черный и прочее, так как оттенок оказывает прямое влияние на качество готового продукта после переработки.

Дробление

После этапа сортировки, сырье отправляется в дробилку. Она оборудована V-образными ножами, которые быстро измельчают сырье на мельчайшие частицы. Они получаются одинаковыми по размеру, но у каждого своя форма. Электрический двигатель дробилки запускает работу ножей или, по другому, ласточкиного хвоста, если выражаться терминологией данной сферы.

Мойка

Измельченная на частицы пленка по пневматическому транспортеру попадает в мойку. Здесь используются специализированные моющие средства, которые с легкостью отмывают полиэтилен от пыли и иных загрязнений, не относящихся к полиэтилену.

Варка

Или агломерация. Специалист направляет подготовленный материал в камеру через специализированное окно загрузки. Сырье передается во крутящийся ротор, где проходит обработку ножами, посредством трения о корпус и друг об друга, что приводит к нагреву до температуры, при которой происходит пластификация. После этого материал внешне похож на кашу.

Далее в однородный продукт добавляется вода, что приводит к резкому охлаждению материала, после чего он превращается в мелкие шарики различного вида.  Еще несколько минут полученный агломерат проходит сушку при температуре, которая преобладает в помещении, а затем погружается в предварительно сформированную тару. Полностью данный процесс агломерации занимает 5-10 минут.

Грануляция

Его можно сравнить с тем, как мясной фарш появляется из мясорубки. Полученный агломерат погружается в бункер экструдера. Он направлен на продавливание предварительно раскаленной в отверстие.

Так готовое сырье из вываренных пакетов плавится посредством нагревателей, а потом формируется при помощи крутящегося шнека. Полученные расплавленный продукт продавливает через фильтр в ту часть экструдера, которая вращается. Она и формирует нити. Чтобы остудить, их запускают по рукаву с водой, а потом на ножи, которые режут эти нити на одинаковые гранулы.

Хранение

Готовые гранулы укладываются в мешки из полипропилена, в каждом из которых должно быть порядка 50 кг. Для такого материала не предусматриваются особые помещения и условия, но у нас для этого используется обычный сухой склад.

Готовое сырье

Сформированный продукт с учетом цвета и консистенции реализуется. Сырье стрейча натурального оттенка уходит на выпуск вторичных пленок из стрейча. Гранулы ПВД естественного оттенка используются при создании технической или термоусадочной пленки, а цветные будут применяться в создании мешков для мусора.

Также вас может заинтересовать:

Как встретить Новый год экологично
Как очищаются отходы пластмасс перед переработкой?