Как в Германии перерабатывают окурки

Как в Германии перерабатывают окурки

Экологи сразу нескольких стран пришли к выводу: окурки сигарет стали одним из самых опасных и распространённых типов отходов на планете. Власти Канады и большинства стран Евросоюза обнаружили новую назревающую проблему – объём окурков в виде отходов растёт. Следы сигаретных фильтров находят не только в почве и водоёмам, но и в желудках животных, птиц и рыб. Пищевые цепочки приводят к тому, что даже в организме человека находят то самое «сигаретное» вещество – ацетат целлюлозы. Это крайне токсичный и опасный пластик, который задействуют при производстве фильтров для табачной продукции.

Чем опасны сигаретные фильтры?

В сигаретах, помимо непосредственно токсичных табачных веществ, которые вдыхает курящий человек, есть сигаретный фильтр – он содержит пластик (ацетат целлюлозы). Это вещество, а ещё сигаретные пестициды и канцерогены, легко попадают в окружающую среду. Проблема ещё и в том, что в сигаретах используются вещества, способствующие замедлению разложения таких токсинов.

По некоторым подсчётам среди главных загрязнителей водоёмов остаются окурки от сигарет. Для России эта цифра составляет 30% среди всех остальных отходов, которые встречаются в водах естественной среды.

В процессе утилизации окурков существует фактор, который сильно осложняет переработку этого вида отхода. Долгое время в большинстве развитых стран считалось, что окурки нельзя просто так сжигать или компостировать. Связано это с попаданием большого количества вредных веществ в атмосферу при сжигании – ацетат целлюлозы превращается в микропластик, который затем легко распространяется в любой среде (вода, воздух и почва).

Что предложили в Германии в борьбе с окурками?

В Германии был предложен экологический проект TobaCycle по утилизации окурков. Его инициатором стал неравнодушный к проблемам природы предприниматель из Кёльна Марио Мерелло. Он организовал сбор окурков с последующей их переработкой по принципу «recycling economy» – экономики закрытого цикла. Этот тип пользования предполагает использовать повторно то, что уже однажды было использовано. Такой подход позволяет экономить ресурсы природы, а ещё обдуманно и взвешенно подходить к организации собственного быта.

Мерелло разработал систему, благодаря которой отходы не только обезвреживаются, но возвращаются в оборот после обработки. Заново произведённые товары из вторсырья часто произведены из сигаретных фильтров и отходов, которые были собраны при очистке водоёмов и суши, а также из пластикового мусора из жёлтых баков (такие баки используются в Германии для сбора товарной упаковки).

Что интересно, так это тот факт, что Марио – сам курильщик. Он рассказывал, что когда подходил к урне, чтобы выбросить окурок, то видел вокруг бака на земле большое количество выброшенных окурков. Таким образом, у него и появилась идея утилизации окурков.

Проект TobaCycle – что это?

Со слов Марио, он никогда не работал в сфере экологии, а идея возникла, когда у него случился сложный период в жизни, связанный с работой. Он не знал, чем будет заниматься дальше. И в голову внезапно пришла мысль, появилось желание реализовать экопроект. Он и раньше интересовался технологиями сохранения природных ресурсов.

По данным экологических миссий, в Германии до 80% окурков свободно попадают в окружающую среду, загрязняя её и нанося ущерб. Лишь 20% окурков утилизируется путём сжигания. Проект TobaCycle направлен на то, чтобы изменить ситуацию. Проблема со сборами окурков заключается в их малом весе – для промышленных масштабах их просто тяжело собирать.

Что производят из окурков по системе «recycling economy»?

Проект начал осуществляться в 2018 году – тогда появились первые пункты приёма вторсырья в Кёльне и его пригородах. После того, как частный бизнес активно поддержал проект, пункты стали появляться по всей территории Германии. Ёмкости для сбора окурков размещаются в самых различных местах: от офисов до торговых центров и табачных магазинов.

Как рассказал Марио, они опустошают эти ёмкости с некоторой периодичностью, собранные окурки отправляют на местные заводы по переработке. Руководство 2-х предприятий предоставило часть своих мощностей под затею TobaCycle, модернизировав их под нужды экопроекта, в рамках которого производят то, что может использоваться повторно.

  1. В первую очередь, из окурков производится та самая тара, которую распределяют между точками сбора окурков.
  2. В дополнение производятся карманные мобильные герметичные пепельницы. Они помогают курильщикам не выбрасывать окурки где попало, а собирать, чтобы затем выбросить вместе с пепельницей в специальную урну для сбора сигаретных отходов.
  3. В будущем после того, как объём произведённой тары «для собственных» нужд (создания урн и пепельниц) превозобладает, проект TobaCycle предполагает расширение линейки переработанных товаров.  

Производство новых предметов из вторсырья должно преследовать главную задачу –безопасность вторичного использования. Для этого отходы не используются в полном объёме, в производстве новых предметов задействуется лишь 5% от собранных окурков, а 95% – это зачастую переработанный пластик из иных источников. Таким образом, гарантируется безопасность повторного использования ресурсов, вновь созданные предметы не содержат вредных для здоровья веществ.

Участие в проекте

В Германии, как и во всём Евросоюзе, очень тщательно подходят к сбору мусора, его сортировке и переработке. В странах Европы существует серьёзная система штрафов за ненадлежащую утилизацию мусора. Это помогает воспитывать сознательность и ответственность в расходовании природных ресурсов.

Частный бизнес сам изъявляет желание участвовать в экопроектах. Любой магазин по инициативе руководства может установить такую урну для сбора окурков на своей площади. Большой плюс – бесплатный вывоз контейнеров представителями TobaCycle. В системе существует система членских взносов на уровне 20 евро в год – сумма небольшая и вполне подъёмная даже для микробизнеса. Взносы сильно помогают в продвижении идей проекта, так как сама организация некоммерческая. В дополнение люди осуществляют пожертвования.

Марио рассказал, что они организовывают пункты сбора на массовых мероприятиях путём установки урны, сотрудничают с другими экологическими организациями, принимают участие в сборе мусора на природе. Волонтёры обычно находят огромное количество окурков в местах отдыха и кемпинга. За время работы проекта было собрано 15 тонн окурков, из которых почти половина уже переработана.

В планах Марио обратиться к властям для введения так называемой расширенной ответственности производителей для тех компаний, которые производят сигареты. Если получится реализовать инициативу, то финансирование подобных экопроектов будет частично переложено на бизнес, как на главный источник образования отходов, а не только на сознательных граждан и экоактивистов.

Также вас может заинтересовать:

Польза сбора и переработки макулатуры
Приём одежды