Прием поликарбоната

Прием поликарбоната

Поликарбонат – это термопластичный полимер, который используется не только в строительстве, но и при изготовлении бытовых изделий. Материал прочный и способен служить десятилетиями, если не нарушать технологию строительства. Но в процессе эксплуатации все равно возникают отходы, которые необходимо правильно утилизировать, чтобы не нанести вред природе.

О материале

Чаще всего поликарбонат используется в качестве вставок в фасадные конструкции и кровлю. За счет термопластичности полимер популярен при возведении теплиц. Все это обусловлено тем, что он не содержит металлов и токсичных веществ, поэтому он безопасен для человека и природы.

Бывает двух видов:

  1. Монолитный – в разрезе выглядит как стекло.
  2. Сотовый – внутри есть пустые ячейки, поэтому шумоизоляция и вес минимальны.

В целом готовые изделия представлены в виде листов и панелей, которые хорошо пропускают солнечный свет и удерживают тепло, защищая от ветра и дождя. Эти качества позволяют использовать поликарбонат вместо стекла. При этом он гибкий и прочный, не боится огня и высокой температуры.

При эксплуатации образуются отходы, как на производстве, так и в быту. Обычно это остатки использованного материала при монтаже или пришедшие в негодность элементы конструкций. Их нужно правильно утилизировать, чтобы можно было повторно использовать без потери физических свойств.

Утилизация и способы переработки

Повторное использование помогает исключить загрязнение природы и снизить стоимость материала. Разработано несколько способов переработки материала. у каждого есть свои особенности:

  1. Растворение – мусор растворяют в специальных растворителях, чтобы добиться жидкой консистенции, которую потом выливают на металлическую ленту, где он остается до тех пор, пока не исчезнет запах. Для этого на заводе есть установки для очистки воздуха.
  2. Расплавление – поликарбонат нагревают до 250 градусов, а потом охлаждают до 135 градусов и прессуют. Готовые исходники отправляют в дробилку для получения гранул разных размеров.
  3. Экструзия – отходы плавят при температуре от 240 до 300 градусов, а затем продавливают их через двухчервячный экструдер.

При переработке поддерживается не только температура, но и влажность сырья, которая должна быть не больше 0,1%. Если температура будет больше установленных нормативов, то полимер теряет свои полезные свойства , поэтому использовать материал второй раз не получится. Чтобы достичь необходимого уровня влаги, вещество сушится при 130 градусах в вакуумных сушилках.

Вторичное сырье используют для производства прозрачных колпаков в уличном освещении, бамперов для автомобилей, для замены стекол на остановках общественного транспорта, в пешеходных переходах.

Сдать мусор можно в компании, которые занимаются скупкой и утилизацией поликарбоната. Они работают с частными и юридическими лицами. В крупных городах практикуется раздельный сбор отходов, поэтому сдать полимеры можно в отдельный контейнер.


Также вас может заинтересовать:

Почему нужно утилизировать пластиковые отходы
ШРОТ: как его получают