Рыбы и микропластик

Рыбы и микропластик

Микропластики - это полимерные частицы, которые тяжело утилизируются и не разлагаются биологическим путем. В их состав входит полиэтилен, полипропилен или полистирол. Микропластики накапливаются в морских и водных экосистемах, где их поедают рыбы, моллюски либо другие водные обитатели. Пластиковые частицы способны нанести непоправимый вред не только окружающей среде, но и людям, которые любят полакомиться блюдами из морепродуктов. Микропластики, которые попадают в кровь, приводят к возникновению онкологических заболеваний, ожирению, падению иммунитета.

Микропластики в мировом океане

В мире производится каждый год более 380 млн тонн пластмассы, основная масса которой попадает в морскую либо водную экосистему. Если ситуация кардинально не изменится, то к 2050 году на планете будет уже около 12 млрд тонн пластиковых отходов. В морскую экосистему микропластики попадают из речного транспорта, сточных вод или портов. Они могут быстро перемещаться с помощью океанических течений и ветров, добираясь до отдаленных островов или полюсов. Микрочастицы полипропилена либо полиэтилентерефталата можно обнаружить в полярных льдах, донных отложениях, зоне береговых линий. Полимерные частицы попадают в пищевые цепочки: сначала их проглатывают рыбы или другие морские обитатели, а затем - люди.

Откуда микропластик в морепродуктах

Ученые находят полимерные частицы в разных видах рыб, которые встречаются на всех акваториях морей и океанов, независимо от природных широт. Они могут быть хищными, травоядными или всеядными. Рыбы, питающиеся водорослями, планктоном или детритом, часто принимают синтетические полимеры за еду. Их могут съесть хищники, которые с легкостью вылавливают ослабевшую добычу. Также моллюски фильтруют микропластик, накапливая его в своих организмах.

Виды рыб, в которых найдены микропластики

Около 700 видов морских животных поедают пластик. Большая часть из них - это травоядные и хищные рыбы, моллюски, которые представляют промышленную ценность и используются для приготовления разнообразных блюд в заведения общественного питания. Согласно оценочным данным и исследованиям ученых из Великобритании, чаще всего напичканы пластиком такие виды аквакультуры, как:

  • золотой карась;
  • морской моллюск Венерупис;
  • нильская тиляпия;
  • устрицы;
  • толстолобик;
  • сазан.

Многие морские рыбы пищевого назначения поглощают в большом количестве синтетические полимеры. Среди них выделяется: атлантическая треска, сельдь, японская скумбрия, желтоперый, полосатый тунец, ставрида, японский, перуанский анчоус.

Последствия попадания микропластика в организм рыбы

Микропластик часто повреждает внутренние органы, а также выделяет опасные пестициды. Организм рыбы не способен расщеплять полимерные частицы и нуждается в большом количестве белка, минералов либо других питательных веществ, чтобы их выводить. Микроскопический пластик, который содержится в пищевом тракте, мешает нормально функционировать желудку и переваривать пищу. Он негативно воздействует на работу печени. Употребление полимерных частиц приводит к изменениям в жабрах. Рыба будет испытывать дефицит кислорода и быстро ослабнет.

Как решить проблему пластикового загрязнения

Ученые из разных стран мира изучают воздействие микропластика на организм морских животных и людей. В силах человека сократить использование синтетических полимеров, тем самым минимизировать их попадание в водную экосистему. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Грамотно сортируйте мусор. Изделия из пластмассы можно сдавать в переработку. Для вторичного использования подойдут разноцветные или прозрачные бутылки, крышечки из-под спиртных напитков, соков, кисломолочных продуктов, бытовой химии, парфюмерии.
  • Правильно выбирайте косметику, бытовую химию. Старайтесь внимательно изучить состав косметических средств или бытовой химии. В их составе не должен присутствовать пластиковый порошок.
  • Используйте одежду, обувь, аксессуары, которые изготовлены из натуральных материалов. Рекомендуется избегать вещей, созданных на основе синтетических полимеров. Из пластика обычно изготавливается молнии, пуговицы, заклепки, защелки или другая фурнитура для одежды, которую сложно будет утилизировать.

Каждый человек должен ответственно подойти не только к утилизации пластиковых отходов, но и к употреблению морепродуктов. В рыбе и моллюсках может содержаться большое количество полимерных частиц, которые способны навредить организму. Для приготовления блюд лучше не использовать мидий, устриц или креветок. В отличие от традиционной рыбы, двустворчатые моллюски и ракообразные не подвергаются тщательной обработке и разделке. Также не рекомендуется употреблять консервированные шпроты или небольшие по размеру сушеные морепродукты.

Первичный и вторичный микропластик наносит огромный вред окружающей природе. Если не начать бороться с распространением синтетических полимеров и загрязнением водной среды, то можно столкнуться с исчезновением ценной промысловой рыбы.


Также вас может заинтересовать:

Прием стрейч пленки б/у: что делать с использованным материалом
Что такое твердые бытовые отходы