Виды и способы переработки пленки

Виды и способы переработки пленки

Все виды продукции из полимерного материала достаточно распространены и применяются в разных сферах. Упаковка относится к удобным и безопасным материалам.

Но мало кто задумывается над тем, что бывшие в употреблении пакеты можно не выбрасывать, а перерабатывать. Рециклинг – процесс, посредством которого полимеры можно использовать для производства других материалов.

Необходимость переработки ПВХ

Переработка – обязательная процедура, от выполнения которой зависит состояние экологии и окружающей среды.

Продукцию ПВХ сегодня можно купить в любом магазине: она представлена в широком ассортименте и пользуется спросом для решения бытовых, производственных задач.

Особенностью такого материала является то, что он долго разлагается и наносит вред окружающей среде. Для того чтобы продукт полностью разложился, иногда могут потребоваться десятилетия.

Именно поэтому важно организовать утилизацию и переработку отходов на специализированных предприятиях. Такой работой сегодня занимаются различные компании, но при этом не организован массовый сбор сырья, что усложняет их работу. Стоит отметить также и то, что к вторсырью относится не только ПВХ, но и макулатура или металл.

Все производства по переработке производят свою деятельность по таким алгоритмам:

  • вывоз продукта с территории клиента;
  • сортировка по разным параметрам;
  • уничтожение или переработка;
  • весь процесс обработки вторсырья несложный и может выполняться круглосуточно на предприятиях, гарантируя большие объемы.

Еще одним вариантом утилизации ПВХ продукции является пиролиз, когда сырье сжигается в печах при температуре около 600 градусов. Газ, который образуется в процессе, можно дополнительно использовать в ДВС.

В РФ проблема переработки ощущается наибольше. Сегодня мало предприятий, которые производят качественную утилизации продукции ПВХ б/у. Наиболее часто такие работы сводятся к обычному захоронению отходов или сжиганию, что тоже наносит вред.

Процесс усложняется и такими факторами, как:

  • сильное загрязнение сырья;
  • проблема утилизации продукции с цветными печатями;
  • запахи ПВХ.

Изделия из переработанной пленки

В процессе производства в ПВХ продукцию додают специальные материалы и составы, что позволяет производить из нее:

  • игрушки для детей;
  • профили оконные;
  • вазоны;
  • отливы и трубы;
  • террасные отделочные материалы.

Работы производятся методом отливки расплавленной продукции по формам. Способ переработки не сложный и позволяет получать новые изделия разного направления.

Стимулировать такие процессы в РФ можно, при условии запрета сжигания ПВХ. Это поможет как окружающей среде, так и государству в экономическом плане. Мусорные заводы, построенные на территории страны, также обеспечат рабочие места населению.

Переработка материалов, которые могут быть опасны для экологии и окружающей среды – отличная возможность обеспечить дополнительное сырье для производства игрушек, строительных материалов, коммуникационных систем, а также минимизировать риски возникновения чрезвычайных ситуаций, распространения опасных заболеваний.


Также вас может заинтересовать:

Куда сдать плёнку на переработку
Методы переработки стрейч-пленки