Актуально ли сдавать отходы пленки на переработку?

Актуально ли сдавать отходы пленки на переработку?

Пластик сильно различается по своим свойствам, исходя из происхождения. Из-за этого какой-то вид спокойно поддаётся вторичной переработке на предприятиях по всей стране, а какие-то пластиковые отходы можно лишь сжечь. Вопрос возникает с пластикой плёнкой – можно ли что-то с ней сделать и на сколько актуально и выгодно сдавать такой мусор на вторсырьё?

Виды пластиковых плёнок

Синтетические пленки подразделяются на несколько типов в зависимости от преобладающих компонентов в их составе:

  • Полиэтиленовые.
  • Полиамидные.
  • Полиолефиновые.
  • Поливинилхлоридные (ПВХ).
  • Полистирольные.

Для удобства определения стоит расписать каждый тип отдельно. Полиэтиленовая пленка, используемая как упаковка, обеспечивает защиту содержимого от механических повреждений и влаги, а также предотвращает доступ кислорода, что помогает продлить срок годности продуктов.

ПВХ пленка ценна своей способностью к газообмену и теплообмену. Это достигается благодаря способности материала пропускать кислород внутрь, а выводить углекислый газ и водяной пар наружу.

Стрейч-пленка отличается высокой растяжимостью и упругостью. Она используется для упаковки товаров во время их транспортировки и долгосрочного хранения.

ПЭТ-пленка обладает устойчивостью к воздействию влаги и высоким температурам, может металлизироваться, обладает отличными электрическими характеристиками и высокой механической прочностью. Она идеально подходит для обёртки хрупких предметов.

Полипропиленовая пленка, благодаря своей глянцевой поверхности, часто используется в декоративных целях и ламинирования поверхностей. Она обладает высокой упругостью и прочностью, но не пропускает пары и газы.

Почему важна переработка?

Если посмотреть на описание всех видов плёнок, то видна закономерность – этот материал разрабатывался как очень прочный к механическим повреждениям и химическому воздействию. Эти высокомолекулярные соединения обладают долгим сроком распада на протяжении веков. Однако, разлагается пластик не на простые мономеры, а на «микропластик», частицы которого попадают в океан или почву, что приводит к гибели растений и животных и нарушает баланс в экосистемах. Это в конечном итоге может привести к вымиранию целых видов. Микропластик уже найден в теле человека и в большом количестве рыб, которых мы употребляем в пищу.

Практические моменты переработки

  1. Производство пленки может использовать как первичное, так и вторичное сырье, начиная с момента приема отходов для утилизации. Основной состав синтетической пленки включает нефтепродукты. Переработка отработанных материалов в новые упаковочные материалы помогает сохранить природные ресурсы.
  2. Пленка, полученная из переработки, находит применение в различных областях, таких как детские игрушки, кашпо, садовая мебель, мусорные мешки, террасные доски, водосточные трубы, стеклопакеты, контейнеры для непищевых товаров и вторичная стрейч-пленка.
  3. Подготовка сырья к производству в предварительной стадии значительно сокращает время производства. Это в свою очередь приводит к существенной экономии воды, электроэнергии и топлива, необходимых для работы оборудования и отопления в производственном процессе, при создании вышеупомянутых товаров.

Наша компания ЭкоВтор занимается сбором разных видов плёнки по очень приятным ценам. Более подробно об этом можно узнать на странице: https://www.ekovtor.ru/priyem-vtorsyrya/

Конечная стоимость будет напрямую зависеть от вида пластиковой плёнки и массы. Условия также различаются для физических и юридических лиц.

Также вас может заинтересовать:

Макулатура: деньги под ногами
Применение листового картона