Как организованы процессы утилизации стрейч-пленки?

Как организованы процессы утилизации стрейч-пленки?

Данный материал очень часто используется, если нужно что-то упаковать. Незаменимость стрейч-плёнки при перевозке и хранении драгоценностей объясняется её хорошим показателем эластичности, устойчивости к разрушению. Однако, из-за физических особенностей плёнки, применять её вторично практически невозможно. Так что после использования принято выбрасывать упаковочный материал, но его отходы с каждым годом всё увеличиваются.

Поскольку период распада материала составляет от 200 лет, скорее всего, они заполонят планету в ближайшее время. По этой причине на большинстве предприятий было принято решение запустить систему сбора и переработки стрейч-плёнок и других упаковочных материалов. Но является ли данный сервис целесообразным?

Технологические свойства переработки

Начальная стадия обработки упаковочного материала – это оформление заявления на вывоз стрейч-плёнки или сдачу в определённый пункт приёма. Именно там проходит осмотр отходов на предмет постороннего мусора, а также их взвешивание и сортировка. Больше всего в пунктах приёмки ценятся полиэтилен, полипропилен и использованный ПВХ. Отличительная черта данных полимеров – поддержание регулярныз эксплуатационных особенностей при обработке материала.

Сортированный материал проходит через специальную линию, которая состоит из:

  1. Шрёдера. Весь имеющийся мусор измельчается до конкретной фракции. Таким образом получается однородная масса.
  2. Экструдера. На второй стадии процесса рассыпчатый материал преобразуется в пластичную массу.
  3. Фильтров. Такие устройства нужны для того чтобы избавиться от постороннего мусора, который нельзя расплавить.
  4. Ванн для охлаждения. Материал охлаждается, а затем промывается для последующей очистки.
  5. Транспортера. За счёт него материал можно отправить на иную производственную территорию и попутно высушить. Благодаря сушке, материал приобретает форму насыпного сырья.
  6. Агломератора. Он помогает контролировать процедуры спекания и плавления. На данной стадии добавляется множество присадок, чтобы придать элементам из пластика конкретные эксплуатационные или физические особенности.
  7. Гранулятора. Агломерат, который удалось получить на прошлом этапе переработки материала, уже может считаться переработанным материалом. Однако, чтобы придать ему форму, удобную для вторичной переработки, применяется оборудование, формирующее гранулы из полноценной массы. Процедура осуществляется при помощи нагревания до 200 градусов по Цельсию и обработки материала. Проходя через отверстие с фильерой, на получаются нити, которые впоследствии режутся на мелкие детали.

Ключевые особенности утилизации

В настоящее время существует два способа утилизации. Первый метод – это литье под давлением. Измельчённый материал плавится, а затем выдувается в требующуюся для следующего применения готовых конструкций форму. Изделия становятся твёрдыми и надёжными благодаря имеющимся добавкам и присадкам.

Второй способ называется экструзией. Благодаря постоянному вращению винта есть возможность перемешивать тёплые частицы и создавать требующуюся конструкцию. Как только завершится процедура охлаждения, изделие приобретает необходимую форму.

Недавно был открыт ещё один способ – обработка пиролизом. Материал в ходе температурного влияния без доступа оксигена распадается различные элементы. Жидкие требуются для изготовления теплоносителей. Газообразные используются для отопления зданий. А при помощи твёрдых производят масла и воски.


Также вас может заинтересовать:

Быстрая и эффективная утилизация полиэтиленовой пленки
Пакетированный лом: марки и цена