Что делать с бутылками после новогодних праздников

Что делать с бутылками после новогодних праздников

В нашей стране принято праздники отмечать с алкоголем. И после череды новогодних торжеств в доме может остаться достаточно много стеклянных бутылок. Проще всего их просто выкинуть в мусорный бак. Но так они попадут на полигон бытовых отходов, где еще долго будут загрязнять окружающую среду. Но стеклянная тара еще может принести пользу. Какую именно, поговорим дальше.

Переработка бутылок

Все мы слышали, что пластиковые бутылки разлагаются сотни лет, а между тем у стеклянной тары этот срок вдвое больше (1000 лет против 450). Это более чем хороший повод отвезти стеклотару на переработку. Если на бутылке нет повреждений (сколов и трещин) их может купить какой-то завод. Правда, в России только три таких предприятия: «Очаково», «Балтика» и «Брянскпиво».

Основу для вторичной переработки составляет стеклобой. Он служит сырьем для изготовления новых бутылок или стекол для окон. Кроме этого стеклянный бой используется в строительной индустрии. Из него делают пеностекло и стекловату. Более того, из переработанного стекла может быть изготовлена плитка (в качестве связующего используется полиэфирная смола, и в эту массу добавляется краситель).

Изготовление подсвечника

В умелых руках едва ли не любой мусор может превратиться в шедевр. Но при работе со стеклянными бутылками не всегда нужно быть мастером, чтобы из них получилось что-то хорошее. Чтобы получить необычный подсвечник или стакан, нужно всего несколько действий:

  • Сначала по кругу проходим по бутылке стеклорезом;
  • Далее погружаем ее в кипяток;
  • В завершение опускаем бутылку в холодную воду.

Из-за температурных перепадов стекло треснет по линии, по которой мы провели стеклорезом. Чтобы обезопасить себя от порезов, края шлифуются мелкой наждачкой.

Что делать с пробками

Повторно использовать можно не только бутылки от шампанского и вина, но и пробки от них. Для некоторых людей их сбор превращается в некое хобби. Для начала их складывают в большой бокал. Такая инсталляция становится декоративным элементом в интерьере.

Но рано или поздно наступает момент, когда в этот бокал уже не помещаются новые пробки. Это не сигнал о том, что пора обзавестись вторым большим бокалом, это значит, что пора переходить на новый уровень использования пробок.

На самом деле пробка – это отличный материал. Ему не страшна влага, у него хорошие теплоизоляционные свойства, к тому же он может амортизировать. Все эти чудесные свойства наталкивают на мысль, что из пробок получится отличный коврик для ванной комнаты.


Также вас может заинтересовать:

Медь
Как вредит пластик окружающей среде