Что такое твердые бытовые отходы

Что такое твердые бытовые отходы

В процессе жизнедеятельности человек оставляет после большое количество отходов. Это всевозможные товары и предметы, которые утратили свою ценность и больше не могут использоваться. Они и называются твердыми бытовыми отходами или ТБО. Они образуются не только в жилье человека, но также на торговых и промышленных предприятиях. По нормам человек за год должен накапливать не более 250 кг ТБО, а юридические лица – 100 кг, в перерасчете на одного сотрудника.

Чем опасны ТБО

Для хранения бытовых отходов используются свалки. Это огромные территории, выделенные под мусор. И такой подход вредит природе, особенно, когда свалки перегружены. Тем более, что в результате распада продуктов могут образовываться токсичные вещества, которые загрязняют воду, землю и воздух. Скопление ТБО – это экологическая проблема. Из-за этого хуже растут растения, гибнет фауна, уменьшается количество диких животных, изменяется климат. Одним из самых опасных видов отходов является полимер, в составе продуктов распада которого содержатся яды. Поэтому бытовые отходы необходимо правильно утилизировать.

Разновидности

ТБО по своей природе разнообразны, они включают остатки пищевых продуктов, бумагу, пластик, металл и др. Но все их можно разделить на две категории:

  • Биологические – это, например, кости животных, остатки еды;
  • Небиологические – к ним относится стекло, резина, металлы, пластик, бумага и др.

К тому же разделяются отходы по времени использования – кратковременные (бумажная продукция) и долгосрочные (бытовая техника).

Все отходы разделяются на пять классов опасности. 1 класс является наивысшим, он несет в себе максимальную опасность для природы в целом и для человека в частности. 5 класс наименее опасный. Опасные отходы – это батарейки, аккумуляторы, химикаты, бытовая электроника, термометры с ртутью.

Как утилизируют и перерабатывают

Для утилизации ТБО обычно используют один из следующих методов:

  • Сжигание. Для этого способа строятся специальные мусоросжигательные заводы. Главный плюс – быстрота процесса. Однако в процессе сжигания в атмосферу проникают ядовитые вещества, несмотря на дорогостоящие системы очистки;
  • Захоронение. Вдали от жилых районов выкапывается котлован, который засыпается растворами, предотвращающими попадания токсинов в грунт. ТБО помещаются внутрь и засыпаются. Этот метод требует минимальных затрат, но в почву попадает много токсинов;
  • Компостирование. Создаются условия, при которых мусор проходит биологическую переработку. В результате получает продукт, который используется для удобрения;
  • Переработка. Используется для повторного использования отходов.

Чтобы доставить отходы на предприятия или полигон, используются два типа спецтранспорта: мусоровозы с разными методами загрузки и самосвалы. Вторые предназначены для перевозки крупногабаритных ТБО. Зачастую полигон твердых бытовых отходов занимает площадь в 100-200 га. Эта территория включает площадку для мусора, хозяйственные объекты и инженерные сооружения.


Также вас может заинтересовать:

Зачем утилизировать и перерабатывать макулатуру
Классы отходов