Зачем нужно сдавать пищевой пластик?
Зачем сдавать?
Утилизация пищевого пластика невозможна, так как в природе синтетические полимеры распадаются около 500 лет. За это время в атмосферу, грунтовые воды и почву оседает очень много вредных веществ, которые в процессе переработки попадают в воду и воздух, а потом в продукты питания. На мусорных свалках его уже очень много, поэтому вопрос о его переработке по сей день стоит очень остро.Интересно, что многие экоактивисты и звезды раздельно утилизируют мусор, в том числе пищевой пластик, а также относят его на вторичную переработку публично, чтобы другие люди брали с них пример и также заботились об экологии нашей планеты.
С точки зрения процесса производства – выпуск продукции на основе вторичного пластика позволяет сэкономить не только время, но и средства, в плане водных и энергетических ресурсов. При этом переработка позволяет снизить выброс вредных веществ заметно меньше вредных примесей.
На российском рынке только начинают появляться предприятия по переработке отходов и мусора, поэтому на рынке пока мало рабочих мест в этой отрасли. Но если смотреть в перспективе, то в будущем, рабочих мест на таких заводах будет много.
Какой пластик можно сдавать?
Под пищевым понимается материал, который используется для транспортировки и хранения продуктов питания и напитков. К нему относятся определенные виды отходов.Полистирол
Материал очень опасен при горении. Его используют в качестве столовых приборов, тары для мяса, яиц и при выпуске игрушек.ПП (полипропилен)
Полностью безопасен для пищевых продуктов. Его используют при производстве стаканчиков для йогурта и сметаны, бутылок для кетчупов и сиропов, а также радиотехнических деталей и нетканых материалов.Смесь полимеров
Не всегда безопасна, потому как создается из различных компонентов. Ее используют только в качестве временного упаковочного материала.ПЭТ или полиэтилентерефталат
Его структура не имеет защитного слоя, а сам пластик способен выделять углекислый газ. На практике его берут для производства упаковки для напитков, продуктов, соков и воды. Из него изготавливаются контейнеры, коробки и блистеры.Полиэтилен низкой плотности
Безопасен для пищевой продукции. Из него выпускают пакеты для пищи и мусора, мягкие емкости для продуктов.Поливинилхлорид (ПВХ)
Материал не безопасен, потому что в нем содержатся тяжелые металлы и вредные вещества. При термическом воздействии способен выделяются пары яда. На практике он используется для выпуска упаковок для сыпучей продукции, растительных жиров и масел.Полиэтилен высокой плотности
Материал не вреден как для промышленного, так и для пищевого использования, потому что сохраняет содержимое в первоначальном виде. Его используют в качестве упаковки для моторного масла, бытовой химии и уходовых средств. Такой полиэтилен можно встретить в плотной одноразовой посуде, а также в упаковке под молоко длительного хранения.ПВХ, пенополистирол и смесь полимеров с трудом можно использовать в переработке, потому что в процессе в атмосферу попадают вредные газы. Остальные виды пищевого пластика перерабатываются без проблем, потому что не выделяет вредных веществ и не требует больших затрат при производстве вторичной продукции.
Также вас может заинтересовать:
Утилизация полистиролаДемонтаж и вывоз металлолома