Что такое вторсырье и как сдать его на переработку?

Что такое вторсырье и как сдать его на переработку?

На практике практически любой предмет, используемый человеком, можно переработать, чтобы повторно использовать в других целях. Количество отходов с каждым годом растет все больше, что пагубно сказывается на окружающей среде. Чтобы минимизировать последствия мусор научились перерабатывать.

Что такое вторсырье?

Вторичное сырье – это отходы и материалы, которые подлежат переработке с целью повторного использования. Они уже были в использовании и потеряли свою функциональность, внешний вид или свойства. Такие отходы требуют правильной утилизации или сдачи в переработку.

Однако не весь мусор научились применять как вторсырье, но, тем не менее, к нему можно отнести огромное количество материалов: промышленные, строительные и бытовые. Среди них:

  1. Бумага – встречается чаще всего и с легкостью подвергается переработке. К ней относятся газеты, открытки, журналы, гофрированный картон, офисная бумага, книги, тетради. При этом компания «Эковтор» не принимает мокрую и грязную бумагу, туалетную бумагу, коробки от пиццы, бумажные стаканчики и фольгированные фантики. Это обусловлено тем, что у них есть ламинирующий слой, который нужно отделять, а это не так просто.
  2. Пластик – бутылки из под молока, бытовой химии, минеральной воды или бытовой химии. Но не все виды пластика можно переработать, а в природе он разлагается десятилетиями.
  3. Металл – его разложение вредно для окружающей среды. К нему относятся консервные или алюминиевые банки, баллончики с аэрозолем, металлические крышки.
  4. Стекло – принимается битое стекло и тара разных цветов. При производстве нужно много кальцинированной соды, песка, известняка, а это большие затраты природных ресурсов.
  5. Резина – заводов по переработке автомобильных шин становится все больше. Они измельчают резину, перетирая в крошку. Пунктов приемки также немало: автомагазины, шиномонтаж, СТО и др.

Кроме этого, вторичное сырье получают из других материалов:

  • древесина;
  • электрические бытовые приборы;
  • битум, отработанное масло, мазут;
  • пищевые и биологические отходы;
  • мусор в строительстве (бетон, кирпич, древесные конструкции).

Что не относится к вторсырью?

В мусорные баки для переработки нельзя класть три вида отходов, которые опасны для человека и окружающей среды. Самым вредным считается первый класс, так как он может принести непоправимый урон. Это ртуть, мышьяк или трансформаторные масла. Второй класс включает батарейки, аккумуляторы и прочие изделия, в которых содержатся тяжелые металлы. Есть еще третий класс – это соединения никеля, марганца, меди, серебра, этиловые спирт фосфаты и другие. Эти вещества и материалы должны сразу же вывозиться в пункты переработки.

Самыми распространенными считаются 4 и 5 класс, которые можно перерабатывать и относить в мусорный бак. Запрещено таким способом утилизировать органические отходы, так как они будут разлагаться, издавая неприятный запах, а также способны испортить отходы, которые можно повторно переработать.

Где используется?

Из старых шин и пластика получают мелкую крошку. Ее можно использовать для технологических резиновых изделий или сельскохозяйственные принадлежности. Все популярнее становится производство игрушек.

Из макулатуры повторно выпускаются разные модификации бумаги, например, салфетки, туалетная бумаг, канцелярские изделия. При переплавке металла его сначала сортируют по видам (мед, алюминий, латунь и пр.), а затем производят из него разные детали. В случае со стеклобоем – из него потом выпускают посуда, тару под напитки или предметы декора.

 

 


Также вас может заинтересовать:

Что такое строительные отходы
Как встретить Новый год экологично