Чугунный лом: как принимают и перерабатывают

Чугунный лом: как принимают и перерабатывают

Чугун – один из самых популярных металлов, использующихся в промышленной сфере. Поэтому чугунный лом на рынке вторичного сырья особенно востребован. Его стоимость зависит от марки и других характеристик металла. К примеру, чугун 17А будет чуть дороже стального лома.

Какие марки лома самые популярные

Доля чугуна в общем объеме металлолома составляет примерно 1%. Например, если пункт приема за месяц заготавливает 500 тонн лома, то на чугун придется 5 тонн.

В пункты приема приносят разные типы лома. Но чаще все это марка 20А. Его еще называют «станочным».  Это связано с тем, что такой чугун обычно применяют для производства промышленного оборудования (станков).

Марка 21А часто используется для производства противовесов, которые задействуются в различных промышленных устройствах и системах.  Марки 20А и 21А отправляют в пункты приема металлолома юридические компании в большом количестве.

Еще одна не менее популярная марка – 17А. Обычно сдают металл небольших размеров. Это может колотый чугун (полученный после расколки станка или другого оборудования), бытовые приборы, отходы, полученный в процессе производства литейных заводов. Этот утиль заранее сортируют и колют для получения необходимой кондиции (нормы указаны в ГОСТ 2787-2019).

Сантехнический лом марки 19А включает различные изделия, такие как трубы, канализационные люки, радиаторы и другие. Для граждан, занимающихся заменой коммуникаций, его найти несложно.

Стоимость чугунного лома

Стоимость чугунного лома сопоставима с ценой стального. Наиболее ценным среди марок является колотый чугун 17А. Это связно с редкостью данного вида металла. Однако, цена каждой категории металлолома может отличаться как в сторону повышения, так и снижения.

Подготовка к сдаче

Для быстрой и практичной транспортировки чугуна к пункту приема, его предварительно разбивают, делая определенных габаритов.

Чугунные изделия достаточно хрупкие. Поэтому трубы, люки, противовесы, станки раскалывают при помощи копра или гидравлических ножниц. Копер используют в случае, если нужно разбить габаритные, тяжелые детали.

Копровая разбивка металлического лома – это процесс дробления или разрушения металлолома  при помощи специализированного оборудования (копра). Копры представляют собой мощные машины, которые нанося удары по металлу, разбивают его на мелкие части. Процесс выглядит следующим образом:

  1. В яму глубиной примерно 4-5 метров помещается чугун (например, станок);
  2. Сверху на него падает так называемая копровая баба.

Справка! Копровая баба представляет собой тяжелый металлический груз, который поднимается на определенную высоту и затем свободно падает, нанося сильные удары по обрабатываемому материалу или конструкции.

Как узнать стоимость

Стоимость чугуна обычно зависит от марки материала, объема и веса. Чтобы узнать точную цену, вы можете связаться с нашими менеджерами. Мы предлагаем высокую цену за металлический лом и выгодные условия сотрудничества.


Также вас может заинтересовать:

Прием вторичного сырья в мобильных и стационарных пунктах
Алюминий