Применение листового картона

Применение листового картона

Листовой картон является одним из видов плотной бумаги, достигающих в толщину не менее 0,2 миллиметров. Он изготавливается так же, как и бумага, однако картон делается из жесткого, грубого древесного волокна. Толщина картона достигает 5 миллиметров, имеет массу от 150 граммов на квадратный метр.

Особенности

Листовой картон обладает конструктивной легкостью, доступностью, относительно невысокой стоимостью исходника, эксплуатационной надежностью. Компонент отличается достаточной защитой содержимого от грязи с пылью, влажностью, прямыми солнечными лучами, иными природными, техногенными факторами. У него стандартная форма, удобная для логистической операции, хранения на складе в паллете, штабеле. Дополняется презентабельным внешним видом, возможностью нанесения разных изображений. Делится на классы по многослойности: SBB, SUB, FBB, WLC. Отдельный вид - гофрокартон, повышающий прочность с жесткостью.

Сфера применения

Листовой картон создается из бурой древесины с целлюлозой, макулатурой. Притом он бывает упаковочным, полиграфическим, прокладочным и другим. Чтобы снизить издержки на изготовление материала, организованы пункты по приему макулатуры. Материал, как правило, используется в следующих сферах:

  1. Упаковке. Листовой картон - обязательный компонент коробок для обуви, напитков, посуды и иных изделий. Он обеспечивает надежность, сохранность хрупких предметов. Вследствие этого материал сохраняет форму, прочность. Он имеет способность сохранения тепло за счет среднего слоя, выполненного в виде волн с рядом воздушных прослоек.
  2. Легкой промышленности. Листовой картон применяется, чтобы изготовить задники обуви, подпяточники, подноски, платформенные постилки. Данный материал используется, чтобы изготовить разную обувь, применяясь на большом количестве шагов.
  3. Текстильной промышленности, швейном производстве. Материал позволяет создать одноразовое лекало, трафарет. Кроме того, из него делается перегородка, уплотнитель дамской сумочки, портмоне, визитницы. Зачастую он становится каркасом, козырьком для головного убора.
  4. Строительстве. Материал применяется для прокладки уплотнителей. Помимо того, считается частью гипсокартона. Тот выравнивает стены, потолки и другие поверхности. Обладает повышенной шумоизоляцией, безопасностью, экологичностью.

Кроме того, листовой картон используется в дизайне для обложек книг с журналами, брошюрами, каталогами, поскольку это - один из многослойных материалов, имеющих нестандартную текстуру, которому придают необычные оттенки.

Также картон получает специальную пропитку для приобретения электроизоляционного свойства. Материал обладает повышенной стойкостью к повышенной температуре, масляной среде, потому он применяется для трансформатора. Иногда электроизоляционный тип картона задействуется для каркасов мягкой мебели.

Также вас может заинтересовать:

Как перерабатывают полиэтиленовые пакеты в России
Вывоз картона: что нужно знать