Инвентаризация отходов

Инвентаризация отходов

Чтобы бороться с засорением природы надо правильно собирать, утилизировать отходы. Ключевым фактором здесь выступает сбор мусора. Государство - контролирующий, надзорный орган, призванный охранять окружающую среду. Для понимания существующих проблем и как ними бороться, была продумана система инвентаризации отходов.

Что такое инвентаризация отходов?

Инвентаризация отходов – важный и неотъемлемый процесс в современном управлении отходами. Она представляет собой систематическую проверку, учет и классификацию всех отходов, образующихся в процессе деятельности предприятия или организации.

Целью инвентаризации отходов является определение количества, состава и характеристик отходов, а также их дальнейшая обработка и утилизация. Правильная организация этого процесса позволяет сократить негативное влияние отходов на окружающую среду, а также эффективно использовать ресурсы.

Кто подает информацию?

По действующим российским законам, а именно по ФЗ №7 от 2002 года и ФЗ №89 от 1998 года инвентаризация отходов, создание соответствующей отчетности лежит на юридических лицах. Проведение процедуры обязательно для всех организаций. В процессе каждой деятельности образуются отбросы.

Что дает процедура?

Сбор с объединением информации необходим для понимания экологического вреда, наносимого каждым юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем. Получение данных от компании, объединение информации в статистику дает осознать масштаб объема отбросов. Сбор необходим для понимания:

  • количества;
  • качества;
  • состава;
  • места хранения;
  • нагрузки на ТБО;
  • переработки, утиля и дезинфекции мусора.

Подобная сводка помогает предусматривать необходимость открытия, закрытия ТБО, выявлять проблем в экологической сфере, грамотно планировать работы по защите природы. Учитываются при этом экологические требования, нормативы и экономическая целесообразность методов обработки, утиля.

Последствия при неисполнении инвентаризации отбросов

Мера наказания по неисполнению обязанностей юридических лиц обозначена в действующем пункте 8.2 КоАП РФ. Тут прописывается, что каждой организации или индивидуальному предпринимателю грозит штрафная санкция до 25 000 рублей. Также его деятельность может быть приостановлена на срок до 90 дней. Факт наложения штрафа не снимает обязанности по проведению инвентаризации отбросов за прошедшее время.

Штрафная санкция выносится, основываясь на протоколе административного правонарушения на судебном слушании. При отсутствии возможности для самостоятельного проведения пересчета отбросов необходимо приглашать специалистов. Они приедут по адресу и проведут быстро необходимые шаги.

Проведение мероприятий осуществляется раз в год в конце отчетности. За этот период указываются конкретные отходы, образующиеся в период функционирования компании. Также описывается место передачи на сбор или утиль. Компания должна обладать государственной лицензией. Поскольку каждая компания отдельно не перевозит и не собирает мусор, в отчете необходимо прилагать копию договора, который заключен со специальной компанией, региональным оператором.

В итоге, инвентаризация отходов считается неотъемлемой частью устойчивого развития и экологической ответственности. Она позволяет предприятиям и организациям эффективно управлять отходами, минимизировать их воздействие на окружающую среду и снизить затраты на их утилизацию. Этот процесс помогает создать более здоровую, экологически безопасную среду для будущих поколений.

Также вас может заинтересовать:

Утилизация мягкой мебели
Уничтожение документов с истекшими сроками