Натуральные ткани и экология

Натуральные ткани и экология

Забота об окружающей среде и осознанное потребление все больше набирает обороты в последние годы. Несомненно, текстильную промышленность это так же затронуло. По некоторым данным, в мире ежегодно реализуется более 100 миллиардов единиц изделий из текстиля, только около трети из них из натуральных волокон.

Так ли безопасны для экологии натуральные ткани? Одежда и текстиль, который мы выбираем, оставляет свой экологический след. Ткани из натуральных волокон разделяют по происхождению:

  • из растений – хлопок, лен, крапива, конопля, бамбук, хвойные породы деревьев;
  • из шерсти животных – шерсть, шелк.

Для выращивания сырца и его переработки требуется большая площадь земли и большое количество СО2 для фотосинтеза. По расчетам WWF для полного удовлетворения нужд человека требуется в 1,6 раз больше площадей. Поэтому многие бренды одежды и домашнего текстиля спонсируют разработку материалов из грибов, окрашивание ткани микроорганизмами.

Другая тенденция, набирающая обороты – производство натурального текстиля из вещей, бывших в употреблении. Другими словами, одежда из натуральных тканей не утилизируется, а идет на повторную обработку. Экологи считают, что таким образом можно снизить потребление СО2 и снизить выбросы а атмосферу при сжигании одежды. Первыми поддержали эту тенденцию бренд H&M с линией одежды Afound и CheapMonday, выпустив специальную коллекцию. Таким образом, сдача текстиля на переработку, увеличение срока его использования поможет снизить загрязнение Земли и глобальную трансформацию климата.

Натуральные ткани и экология

Хлопок

Самым распространенным натуральным материалом для текстиля считается хлопок. Благодаря высокому показателю прочности, воздухопроницаемости, гигроскопичности, гипоаллергенности, эта ткань чаще всего используется для производства одежды. Хлопок относится к биоразлагаемому материалу, что, несомненно, является ещё одним плюсом использования его в одежде и текстиле для дома. Однако, затраты на производство хлопка для экологии слишком велики. Хлопковое волокно получают из хлопчатника, зоны его выращивания все чаще превращаются в регионы с неблагоприятной экологией. Дело в том, что для выращивания хорошего урожая хлопка, поля с хлопчатником обрабатываются химикатами – гербицидами, пестицидами, фунгицидами. В регионах, где хлопок собирается вручную, много работников страдают от отравления химикатами.

Кроме этого, хлопок – засухоустойчивая культура, для выращивания хлопка необходимо большое количество воды. Поэтому на полях используется искусственное орошение, которое значительно сокращает водные ресурсы. К примеру, в Средней Азии за последние 50 лет практически полностью иссушено Аральское море.

Плантации хлопка занимают около 2 процентов всех пахотных земель в мире.

Лен

По данным историков, льняная ткань использовалась нашими предками более десяти тысяч лет назад. Первые упоминания о растении относятся к Персии, Древнему Египту, Шумере.

Производится льняная ткань изо льна – неприхотливое растение, которое может произрастать на любой местности без использования химических удобрений, не требует много ресурсов для выращивания. Льняное волокно считается самое экологичное и гипоаллергенное. Ткань изо льна прочная, долговечная, хорошо пропускает воздух, хорошо впитывает влагу, регулирует температуру тела. Одежда и постельное белье из льняной ткани хорошо согревает в прохладу, в зной – дает прохладу.

Недостатком материала считается высокая степень сминаемости. Для снижения степени сминаемости применяются формальдегиды и искусственные смолы. Считается, что они повышают риск развития онкологии.

Крапива

Применение волокон крапивы в производстве текстиля – хорошая альтернатива хлопку, производство развивается с каждым годом. Однако в разряд повседневности такая ткань пока не вошла.

Ткань из крапивы (рами) – прочный, дышащий, гладкий материал, который более шести тысяч лет использовался для изготовления одежды знати и текстиля для дома. Во времена Первой мировой войны ткань из крапивы использовалась для пошива формы для немецких солдат.

Большое преимущество выращивания крапивы – сорняку не нужно особых условий для роста. Кроме волокон из крапивы можно изготавливать натуральный краситель. Корни растения дают желтый цвет, а листья – зеленый.

Родиной материала считается Восточная Азия.

Конопля

Из стеблей конопли получают волокна пеньки. Ткани из пеньки считаются самыми прочными и износостойкими по сравнению с другими натуральными тканями. Тонкая пенька используется для производства тканей для одежды, постельного и столового белья.

Выращивание технической конопли – ещё одна альтернатива хлопчатнику. Для её выращивания требуется гораздо меньше воды (примерно в 4 раза), химикатов. Однако переработка пеньки более трудоемкая. Но при этом, с одинаковой площади плантаций пеньки получается в 3 раза больше, чем хлопка.

Целлюлоза

Из целлюлозы изготавливают искусственную ткань – модал. Искусственную ткань часто принимают за натуральную из-за способа изготовления. Модал изготавливается из волокон хвойных деревьев или бамбука с использованием специальных химикатов для преобразования волокон в ткань. Для производства эти вещества считаются небезопасными для экологии и здоровья людей, участвующих при изготовлении ткани. У работников предприятий часто возникают проблемы со здоровьем, влияющие на сердце и центральную нервную систему (инсульт, инфаркт, болезнь Паркинсона). Для окружающей среды представляет угрозу вырубка лесов для получения целлюлозы и выбросы в атмосферу при переработке.

Шерсть

Шерстяные ткани – продукт животного происхождения, считается одним из экологичных материалов для производства одежды. Среди разновидностей шерстяных волокон самыми популярными выделяют: овечья шерсть, ангора, кашемир, мохер, верблюжья шерсть, альпака. Из них изготавливают драп, войлок, твид, фетр. Шерстяные ткани долговечны, хорошо сохраняют тепло, удерживают влагу. Окрашивать шерстяные ткани можно как натуральными, так и химическими красителями.

Проблему для экологии составляет выращивание большого количества животных для удовлетворения нужд человека в натуральных шерстных материалах. Чтобы шерсть животных была хорошего качества и пригодной для производства, животных необходимо круглогодично кормить свежей травой и/или сеном, поить чистой водой. Кроме этого, большое количество земель отводится для выпаса животных, что тоже негативно сказывается на экологии.

Производство шерстяных тканей и волокон требует использования воды, электричества и химикатов в большом количестве. Основная задача для производства – снижение концентрации токсинов от химического загрязнения, образованного от обработки химикатами и окрашивания волокон, до минимального значения при выбросах отходов в водоемы. Кроме этого, при производстве образуется большое количество выбросов в воздух шерстяной пыли, пары щелочи, кислот, формальдегида, оксидов азота и углерода, красителей.

Затраты природных ресурсов на изготовление шерстяных вещей несколько ниже, чем для производства такого же количества из полиэстера или хлопка. Но при этом, производство потребляет большое количество воды. Например, для промывки тонны шерсти требуется 25–40 м3 воды, что сравнимо с потреблением одним человеком на протяжении 2–4 месяцев.

Шелк

Шелковая нить добывается из кокона бабочек тутового шелкопряда. Средняя длина нити из одного кокона 400–1500 м, а толщина – 20–30 микрон. Гладкая блестящая поверхность образуется благодаря треугольному сечению, которое преломляет свет как призма. Родиной шелка считается Китай, где образованы целые фермы гусениц шелкопряда, где их кормят листьями тутового дерева. При выращивании деревьев используется большое количество воды, их обрабатывают пестицидами от паразитов.    

Чтобы коконы образовывались необходимо поддерживать определенную температуру, влажность, освещение в помещении. Для этого используется большое количество электроэнергии.

Большое значение для экологии имеет процесс окрашивания материала. Большинство производств используют красители, содержащие азот, который токсичен как для самих работников, так и для окружающей среды.

Несомненно, отказаться от использования натуральных тканей не возможно, но в наших силах осознанно потреблять вещи, приложить все усилия для продления долговечности материалов и отправки их на вторичное производство.


Также вас может заинтересовать:

История переработки макулатуры
Виды картона и его характеристики