Для чего перерабатывают древесину

Для чего перерабатывают древесину

Древесина используется человеком с древних времен, но до сегодня она не утратила актуальность. Естественно, появляются и отходы, которые образуются при производстве и при старении. Поскольку дерево – это природный материал, оно хорошо разлагается в естественных условиях само по себе. Однако это требует достаточно много времени. На бесконтрольных свалках продуктов деревообработки образуются колонии разных насекомых, которые переходят на живые растения и начинают их портить. К тому же на складирование древесины таким образом уходит много места, а со временем его придется только увеличивать. Поэтому и была разработана технология переработки дерева.

Как перерабатывается древесина

Когда люди придумали, как перерабатывать древесину, перед ними открылись новые возможности. Во время этого процесса получаются новые материалы, которые стали использоваться в строительстве, сельском хозяйстве, мебельном производстве и во многих других сферах хозяйствования. Переработка отходов от первичной обработки дерева дают возможность сокращать затраты на покупку ресурсов во многих отраслях промышленности.

Есть несколько методов переработки древесины:

  • Биологический. Технология, которая максимально схожа с естественными процессами переработки дерева, но в несколько ускоренной форме. При низком качестве процессов, получившийся продукт используют в сельском хозяйстве. Результатом являются белковые дрожжи;
  • Механический. В основу взято изменение формы, объема и структуры исходного сырья, подлежащего переработке. При этом не меняется химический компонент. Отходы подвергаются пилению и дроблению, чтобы получить щепу или опилки;
  • Химический. При помощи химических реагентов древесина преобразуется в новый материал, который можно использовать для производства мебели или строительстве.

Важность переработки

В России достаточно много предприятий, работающих с деревом, и выпускающих продукцию из него. В результате их деятельности образуются большие объемы отходов. Поскольку выделять место для хранения, пока они сами собой перегниют, экономически нецелесообразно, их отправляют на переработку для получения вторсырья. Туда же идет бракованный или остаточный материал.

Такая переработка важна, в том числе, потому что превращает ненужные отходы в полезный материал. При этом в его основе лежит дерево, что делает материал безопасным и экологичным. Это справедливо, как с точки зрения человека, так и всей окружающей среды.

Таким образом мы используем природный ресурс с максимальной пользой, при этом снижаются расходы на производство. Рентабельность предприятия может увеличиться в несколько раз. По сути из мусора мы получаем полноценный материал высокого качества, который можно использовать для самых разных целей.

Переработанные отходы часто используются для:

  • Строительства (опилкобетон, подсыпка, уплотнитель и др.);
  • Животноводство (подложка для безопасного выгула и содержания скота);
  • Водоочистка (опилки используются как фильтрующий элемент);
  • Производства теплоизоляционных материалов;
  • Мебельное производство и др.

Переработка древесин стала неотъемлемой составляющей в производстве, использующем этот материал. При этом сохраняется экологическая чистота, сохраняются природные ресурсы, отсутствуют негативные моменты. Продукт переработки – это бумага, картон, опилки и щепа. Все это используется в разных сферах хозяйствования.

Для переработки древесины требуется специальное оборудование, поэтому не все предприятия могут ею заниматься.

В данный момент мы не ведем приём данного вида материала.

Также вас может заинтересовать:

Как марка лома черных металлов влияет на его цену?
Как сортируют и перерабатывают мусор в Китае