Где за последнее время был обнаружен микроплстик

Где за последнее время был обнаружен микроплстик

Гринпис подготовил отчет, в котором говорится, где за последнее время был обнаружен микропластик. К сожалению, на планете практически не осталось мест, где его нет.

На данный момент ученые еще не определили, как загрязнение Земли пластиком влияет на здоровье человека и животных. Однако в лабораторных условиях удалось обнаружить, что мелкие частички полимера разрушают человеческие клетки. Однако реальная опасность пока не известна.

Микропластик есть везде, даже там, где встретить его было неожиданно:

  • Природа. Загрязнение пластиком затронуло все уголки нашей планеты. Его мельчайшие частицы есть на вершине Эвереста, а также и Марианской впадине. В особо крупных концентрациях он найден в Байкале.
  • Пища. В исследовании морской соли были отобраны образцы из 21 страны со всех континентов, и в 90% из них были полимеры. Также их следы обнаружены в бутылированной воде, пиве и детском питании.
  • Животные. Очень много пластмасс было найдено в телах моллюсков, а также в экскрементах черных медведей, речных выдр, и в телах многих других млекопитающих.
  • Человек. В нашем организме также нашлось место микропластику. Он обнаружен в моче, крови, плаценте, материнском молоке и в легких.

В Гринписе очень обеспокоены этими данными. Они призывают государства всего мира более ответственно относиться к использованию пластика. Его жизненный цикл должен быть на полном контроле: с момента добычи нефти, до утилизации использованного изделия. Такие положения договора, который в марте обсуждался в ООН. Большинство стран проголосовали за работу над этим документом. Прогнозируется, что его смогут подписать в 2024 году.


Также вас может заинтересовать:

Вывоз стрейч пленки и картона: особенности переработки
Штрафы за выброшенный мусор в разных странах мира