Мировой опыт переработки бумаги

Мировой опыт переработки бумаги

Большинство отечественных предпринимателей считают бизнес по переработке материалов во вторсырье невыгодным. Из-за этого наблюдается удручающая динамика роста количества мусора. В нашей стране уже действует больше сотни мусороперерабатывающих комплексов и этого все еще мало для полной утилизации отходов. Никто не обращает внимания на то, что бумага имеет свойство перерабатываться в материал для использования в промышленности или торговли. В связи с этим фактом стоит взглянуть на то, как относятся к переработке макулатуры ближайшие соседи – страны Европы.

Как перерабатывают бумагу в России

Недавние исследования показывают, что ежегодный объем ТКО составляет более 400 килограмм на 1 жителя планеты. 35% этого объема составляет макулатура, и всего 30% – остатки продуктов питания.

Мусороперерабатывающие предприятия сейчас обрабатывают лишь 5% процентов от этого объема, в то время как остальная макулатура, теряя возможность быть переработанной, гниет на свалках.

В России для переработки сырье должно пройти 2 этапа:

  • первая стадия: разделка для преобразования в целлюлозу.
  • вторичная обработка полученного материала: тонкая переработка для последующего производства продукции.

Особняком стоит этап обработки картона, так как занимает больше времени и требует больших усилий.

Главным препятствием для переработки бумаги у нас является отсутствие правил сортировки мусора. Как правило, отходы складываются в один пакет, и отобрать из всего содержимого становится бессмысленным занятием. Ведь сырье испорчено и не подлежит переработке.

Как перерабатывают бумагу в Европе

У наших соседей культура сортировки мусора давно не является открытием, как и деятельность по преобразованию мусора в материал для производства, который по большей части отправляется в другие страны.

Макулатура позволяет повторно изготовить:

  • одноразовую бумажную посуду;
  • крафт-бумагу;
  • целлюлозный утеплитель;
  • наклейки и этикетки;
  • коробы из картона и многое другое;

Поэтому такие страны, как Тайвань, Китай, Южная Корея активно импортируют макулатуру для собственного производства. 

Финляндия больше всех преуспела в переработке мусора, так как систему сортировки ТКО местный парламент ввел более двух десятков лет назад. Это позволило оперативно выстроить стратегию утилизации мусора. Здесь в процессе переработки также применяются пакеты из-под сока и молока, из которых вырабатывают алюминиевую пудру. Ее впоследствии оправляют на комбинаты Германии. В связи с этим вся технология утилизации ТКО в Финляндии позволила сделать процесс переработки вторсырья полностью безотходным, делая большой вклад в экономику и экологию.

За Финляндией расположилась Германия. Ее статистика сортировки и утилизации макулатуры выдает внушительные показатели. В Германии вторсырье используется с акцентом на стройматериалы, для которых качество сырья не играет важную роль. В этом процессе используется преобразованная в целлюлозу макулатура.

В заключение можно смело заявить, что переработка бумажного мусора открывает массу возможностей как для предпринимателей, имеющих свои производства, так и для служб утилизации ТБО. И, разумеется, для этого важно, чтобы населению прививались культура и правила сортировки мусора. Организовав таким образом слаженный механизм, можно существенно улучшить экологию, максимально снизить потребность в вырубке лесов, сэкономить на производстве во многих отраслях и внести вклад в экономическую обстановку.

Также вас может заинтересовать:

Прием стрейч пленки б/у: что делать с использованным материалом
Зачем утилизировать и перерабатывать макулатуру