Прием стрейч пленки б/у: что делать с использованным материалом

Прием стрейч пленки б/у: что делать с использованным материалом

Полиэтиленовые упаковки – это не только отличный материал для упаковки продукции, но и глобальная проблем для экологии планеты. Он доставляет много проблем в быту и государстве. Поэтому в последнее время остро встал вопрос переработки вторичного сырья с целью повторного использования.

Проблемы и пути решения
Десятки лет использования полимеров в производстве привели к тому, что мусор, состоящий из полимеров виде огромных куч стрейч-пленки, упаковочной тары, а также прочих отходов, лежит на мусорных свалках, нанося невосполнимый вред окружающей среде.

В Европе технологии уже далеко продвинулись вперед, в России же пока только налаживается. Основная проблема в том, что оборудование стоит дорого и приобрести его не так легко, так как выбор ограничен. Однако есть компании, которые производят полиэтилен и стрейч пленку и принимают сырье на вторичную переработку. К сожалению, пока такие возможности есть только в крупных городах.

Особенности пленки

Материал представляет плотную, эластичную, гибкую структуру. Она производится из полиэтилена высокого давления. Пленка создана в виде многослойного полотна, что повышает ее прочность, поэтому она способна выдержать грузы до 20 кг. Есть случаи, когда ее называют пленкой из ПВД. Ее производят для определенных целей:

  • использование в быту;
  • упаковка пищевой продукции;
  • строительство;
  • упаковка мебели.

Пленка имеет плотность 20 микрон, но если она производится для промышленных целей, то ее плотность заметно выше.

Есть вторичная пленка, которая изготавливается из первичного гранулята с добавлением вторичного полиэтилена. Она обычнее темнее и чем больше вторсырья используется при производстве, тем более прозрачное изделие получается. Такой материал применим в сельском хозяйстве и строительстве. У нее есть другое название пленка-мульча или строительная. Цена на нее ниже, чем на первичную пленку.

Как сдать вторсырье на переработку?

Если вы планируете сдать пленку и полиэтилен на переработку, то при приеме важно учитывать несколько моментов:

  • сырье должно быть чистым, поэтому рекомендуется очистить его от загрязнений;
  • бутылки и пленка должны быть сухими, поэтому если перед сдачей вы планируете его помыть, то нужно тщательно высушить;
  • перед сдачей рекомендуется отсортировать его по типу материала и по цвету, чтобы ускорить процесс приемки.

Помимо компаний, которые выпускают полимеры, есть организации, которые специализируются именно на сборе и переработке материалов, уже использованных ранее в качестве упаковки.

Куда сдать мусор?

Компаний, которые принимают сырье из полимеров, не так много. Эковтор – одна из немногих фирм, занимающихся приемом мусора в виде стрейч пленки и полиэтилена. С ней успешно сотрудничают не только предприятия в сфере общепита и торговые сети, но и частные лица. Полиэтилен принимается только сухой и чистый, причем не россыпью, а в прессованном виде. Также можно сдать прозрачную и цветную пленку россыпью или прессованную. При больших объемах возможен вывоз сырья фурой без ограничения по весу.

При переработке ее сначала моют, сортируют, а потом измельчают. Затем в прессе под воздействием температуры плавят и формируют гранулы.

Будущее вторсырья

Технологии развиваются, это также касается разработки оборудования и агрегатов для переработки полимеров и последующего использования в производстве. В будущем планируется снизить скопление больших объемов мусора из полиэтилена и его видов. Это позволит решить проблемы, которые привели к загрязнению экологии продуктами переработки полимеров, потому что они в природе разлагаются очень долго, выделяя ядовитые вещества.

Также вас может заинтересовать:

Применение листового картона
Переработка деревянных отходов: рациональное использование древесины методом пиролиза