Промышленный лом: производственные отходы

Промышленный лом: производственные отходы

Ржавая бочка в саду, стул из металла, автомобильные запчасти, вышедшие из строя – это не мусор, а лом, который можно отнести в переработку заработать на этом деньги, при этом внеся вклад в заботу об экологии. Однако есть исключения и «Эковтор» берет в переработку не все виды лома.

На что обратить внимание?

Сдать лом металлов в России может юридическое или частное лицо, основываясь на Постановлении Правительства «О хранении и переработке цветных и черных металлов» и ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». У компании «Эковтор» есть лицензия на прием лома металлов, поэтому лучше отказаться от сотрудничества с нелегальными компаниями, даже если у них цена в разы выше. Все дело в том, что они могут работать недобросовестно и в случае обмана, доказать свою правоту не так легко.

Какой лом можно принести?

Ломозаготовка – обширная деятельность, поэтому в ней есть много подробных классификаций мусора, но для обычного человека в первую очередь важно научиться разделять черный и цветной металл. К первому относятся (в том числе сплавы):

  • вольфрам;
  • сталь;
  • хром;
  • литий и др.

Это может быть арматура, батареи, чугунные ванны, ж/д лом, трансформаторы и пр.

Ко второму относится много видов:

  • латунь;
  • бронза;
  • алюминий;
  • цинк.

Из них обычно выпускают краны, приборы сантехники, провода или посуду. Цена на цветмет выше, при этом чермет лучше сдавать в больших объемах. Если сравнить цену за 1 кг чермета в 24 рубля  с медью (цветной металл), которая будет стоить 500 рублей. Стоимость цветного металла ориентирована на его вид.

Особенности черных металлов

В соответствии с ГОСТ есть несколько видов чермета, которые классифицируются по трем характеристикам:

  • присутствие среди компонентов углерода;
  • включение легирующих веществ (легированный лом включает 67 групп, при этом такие элементы повышают свойства и вид материала);
  • показатели качества – мусор делится на 28 групп.

Есть еще классификация чермета, который популярен среди клиентов «Эковтор»:

  1. 3А – трубы или куски лома, у которых небольшие габариты. Они должны быть не больше 800х500х500 мм, при этом толщина примерно 4-8 мм.
  2. 12А – стальной черный металл с небольшим весом. К нему относится сталь и жесть в виде тонкого листа, который используется в быту или в промышленности. Яркий пример – вентиляционные воздуховоды.
  3. 5А – трубы, балки, арматура и другие примеры, которым свойственны крупные размеры и тяжелый вес. Размеры должны быть больше 1500х500х500 мм, а толщина не меньше 6мм.

Самым дорогим считается сталь 12А1 – это промышленный или бытовой металлолом, укладываемый в пакеты, массой до 40 кг. К ним можно отнести тонколистовую жесть и сталь с толщиной не больше 4 мм. Не менее ценным является 3А, так как легко входит в плавильную печь без специальной подготовки и подрезки.

Какое вторсырье не принимают?

Чаще всего компания отказывает в приеме, если у клиента нет документа о собственности на лом. Отказ и даже штраф можно получить при желании сдать:

  • городские ограждения;
  • канализационные люки;
  • фрагменты или целиком памятники архитектуры;
  • рельсы.

За воровство металла и металлолома нет отельной статьи в законе, однако в таких случаях применяется статья 158 УК РФ. Когда ущерб до 2,5 тысяч рублей, то хищение подразумевается мелкое, а значит, правонарушителю будет назначен штраф или административный арест.

Кроме этого, нельзя приносить боеприпасы и оружие, холодильники, баллоны для хранения бытового газа и недезактивированные огнетушители, так как в таком виде они несут опасность. Аналогично нельзя сдавать крупную военную технику, которая не списана и  не имеет документов, поэтому если при обнаружении подобных предметов, вы не обратитесь в полицию, клиент может понести наказание и остаться без денег.

Также вас может заинтересовать:

Факты о приеме макулатуры
Методы переработки стрейч-пленки