Стрейч-пленка и способы её переработки

Стрейч-пленка и способы её переработки

Стрейч-пленка выступает самой популярной упаковкой в мире. Соответственно, распространенным мусором планеты. Несмотря на то, что по законодательству, это - неопасные отходы, проблема их утилизации существует.

Что за материал и где применяется?

Стрейч-пленка является полиэтиленом высокого давления, достигающим в толщину не больше 0,035 миллиметров. Ширина материала не более 1500 миллиметров. Компонент отличается следующей характеристикой:

  • высокой растяжимостью (до пяти раз от исходного положения);
  • повышенной прочностью;
  • прозрачностью.

Пленка широко используется повсеместно. Она становится практичной упаковкой продуктов питания с бытовыми товарами. Активно применяется в промышленной и сельскохозяйственной области.

Зачастую в больших объемах скапливается в следующих местах:

  • магазинах, выступая упаковкой разных товаров;
  • строительных магазинах, защищая мебель от повреждения, лакокрасочного материала;
  • грузовом транспорте, предохраняя перемещаемые коробки от грязи с повреждениями;
  • вокзалах, аэропортах для оборачивания чемоданов для защиты от грязи.

Также стрейч-пленка незаменима в быту для продуктов питания и иных хозяйственных нужд.

Материал безопасен или опасен?

Российский классификатор отходов утверждает, что стрейч-пленка причисляется к последнему классу опасности. То есть, она имеет низкий уровень опасности природе. В среднем, разлагается мусор около 3 лет. Полиэтилен разлагается 100 лет. По факту, стрейч-пленка не причисляется к последнему классу опасности. Она считается синтетическим полимером, который при естественном разложении начинает активно выделять токсины. Они отправляются в землю, воду, воздушную среду, распространяются на большую территорию. Отравляют окружающую среду.

В 2017 году было выпущено в России 130 000 тонн экземпляров стрейч-пленки. 15 000 тонн материала идет заграницу. Весь объем после эксплуатации подлежит утилизации. Это процедура достаточно затратная и опасная для предприятия. Если ее сжигать, то в воздух попадает множество канцерогенов. Оседая, они наносят вред окружающей среде и людям. Потому лучшим вариантом уничтожения отхода выступает вторичная переработка.

Вторичная переработка

Конечно, с точки зрения законодательства РФ, не запрещено выкидывать стрейч-пленку. Но, экологичнее и ценнее переработать материал. Чтобы любая компания могла переработать компонент для производства других предметов, ей нужна лицензия на переработку полимера. Если нет соответствующего разрешения, стоит воспользоваться услугами соответствующего приемника. После переработки осуществляется производство вторичного упаковочного материала. Его можно использовать везде, кроме пищевой отрасли. Она не проходит по качественному стандарту. Отходы стрейч-пленки могут стать трубами, резервуарами для жидкостей, изоляционными материалами, полимерными плитками, разными декоративными предметами.


Также вас может заинтересовать:

Прием поликарбоната
Промышленный лом: производственные отходы