Технология переработки пэт-бутылок

Технология переработки пэт-бутылок

Заходя в магазин, мы видимо сотни, если не тысячи различных напитков. И все они разлиты по пластиковым бутылкам. А между тем, полиэтилентерефталат, или просто ПЭТ, из которого и изготавливают бутылки, не разлагается. По этой причине вокруг крупных городов в режиме нон-стоп растут свалки. Чтобы избежать «мусорного» апокалипсиса в будущем была создана технология переработки пластиковых бутылок, о которой сейчас и пойдет речь.

Способы утилизации

Существует две эффективные технологии переработки ПЭТ. Основная – ПЭТ-гранулы, которые можно повторно использовать для создания других полимерных изделий. Революционная – переработка в автомобильное топливо. Открыта эта технология была не так давно, но уже доказала свою эффективность, так как позволяет из 1 кг сырья получать 900 грамм продукции – КПД около 90%.

Но оборудование для подобной переработки стоит очень дорого – от 12 до 17 млн рублей –, и данная технология пока не доступна для малого бизнеса. А вот производство ПЭТ-гранул дело достаточно простое и организовать его не сложно. Поэтому более подробно мы рассмотрим именно эту технологию.

Этапы переработки пластиковых бутылок в ПЭТ-гранулы

Любая утилизация начинается с создания пунктов сбора сырья. Если это частная инициатива, то городские власти всегда идут на встречу бизнесу, предоставляя доступ к хорошим местам. Дополнительно можно предложить людям вознаграждение за сдачу пластиковых бутылок.

Самые простые способы наладить сбор сырья:

  • договориться с мусорными полигонами;
  • создать пункты приема;
  • установить автоматы для сборки отходов у населения;
  • установить урны только для бутылок.

Дальше идет процесс сортировки. Дело в том, что некоторые пластиковые бутылки перерабатывать легче, а некоторые сложнее. Так, например, бутылки разных цветов нужно утилизировать отдельно. А менее пригодными для переработки считаются бутылки красного цвета, из-под масла, от молочных продуктов и бытовой химии.

После сортировки полученное сырье нужно отчистить от этикеток, остатков содержимого, пыли, грязи и клея. Также снимаются или отрезаются пробки и крышки – их перерабатывают отдельно. Промывка бутылок осуществляется с помощью горячей воды с добавлением соды.

Следующий этап – дробление. В специальных дробилках весь ПЭТ превращается во флекс – небольшие разноцветные хлопья. На этом этапе приносит плоды сортировка – дело в том, что стоимость флекса зависит от цвета и качества сырья. Так, например, коричневый флекс считается самым дешевым – $600 за тонну, так как его нельзя перекрасить. А самый дорогой – прозрачный – от $800 за тонну.

Технически, на этом этапе уже можно заканчивать переработку, так как флекс активно скупают многие производства. Но мы рассматриваем производство более сложного и дорогого товара – ПЭТ-гранул, поэтому за дроблением следует агломерация. На данном этапе флекс быстро измельчают ножами при температуре в 100 градусов – на выходе получаются небольшие шарики размером от 2 до 15 мм.

Завершающий этап – грануляция. С помощью специального оборудования переработанные флекс сначала разогревается до 280 градусов, после вытягивается в волокна, а в конце нарезается на одинаковые по размеру и цвету гранулы. При помощи экструдера на выходе вместо гранул можно получить куски ПЭТ необходимой длинны.


Также вас может заинтересовать:

Утилизация полистирола
Виды пластмассы