Утилизация биг бэгов

Утилизация биг бэгов

Биг бэги завоевали большую популярность в транспортировке пищевых сыпучих грузов, таких как сахар, зерновые культуры, мука и пр. Упаковка достаточно прочная, но для разгрузки чаще всего разрезают боковину или дно. После таких действий мешки становятся непригодны для повторной транспортировки.

Особенности биг бэгов

Это прочный мешок, который выпускается из полипропилена. Он может выдержать вес от 400 кг до 5 тонн. Мешки считаются экологически чистым материалом, но это если их правильно утилизировать и перерабатывать, но если он в природе будет нагреваться, то начнет выделять токсичные вещества в атмосферу. По сути он может годами лежать на свалке, не гнить, не разлагаться, но для окружающей среды это неблагоприятно, потому что под воздействием солнечных лучей, они могут нагреваться и воспламеняться.

Есть компании, которые используют биг бэги повторно, пытаясь снизить расходы на упаковку. Они не разрезают мешки, а используют особые способы их разгрузки. Так  как полипропилен достаточно прочный, то его можно использовать многократно, но сначала стоит убедиться в их целостности, так как они все же способны повредиться при неаккуратной транспортировке или разгрузке.

Возможности переработки

Правильная утилизация и переработка столь экологичного материала позволяет создавать абсолютно безопасные для природы и человека вещества и изделия. Это вещество, которое может подвергаться многократному рециклингу, что позволяет заботиться о чистоте окружающей среды.

В пунктах приема, который по стране пока не так много, специалисты осуществляют сортировку сырья, вручную очищают от внешних загрязнений и инородных предметов. Выполняется удаление веревочных стяжек, фольгированных вкладышей и остатков перевозимой продукции.

На следующем этапе сырье для вторично переработки помещается на транспортер и посылается в дробилки, который специальными ножами дробит материала на мелкие гранулы. После этого, они направляются в шредер, где происходит измельчение на еще более мелкие фракции. Все эти процессы сопровождаются мойкой материала, что позволяет удалить с них даже мельчайшие частицы загрязнений.

Далее в специальной камере измельченные биг бэги проходят сушку, а затем отправляются в экструдер, который плавит вещество и формирует из него гранулы. Их потом направляют для вторичной переработки. Чаще всего из нее снова делают пищевые полипропиленовые мешки, однако нередко их используют для производства пластмассовых изделий (тара, трубы, изделия со вспененной структурой, например, линолеум или подложка под ламинат).

Вторсырье не только бережет планету, но и приносит пользу производителям, так как стоит намного дешевле, но по составу и качеству ничем не отличается от первичного. Многие, кстати, пользуются вторсырьем и для продвижения своего бренда, делая на упаковке соответствующую пометку.  Потребители все чаще обращают внимание на такой экологичный товар, в особенности те, которые заботятся о чистоте воздуха и планеты в целом.


Также вас может заинтересовать:

Способы утилизации токсичных отходов
Утилизация мягкой мебели