Виды картона и его характеристики

Виды картона и его характеристики

Картон занимает центральную позицию среди видов макулатуры. Он применяется в промышленной, бытовой сфере. Материал высокопрочный, бюджетный, экологически чистый. Часто из него делается упаковка под много товарных наименований. Стоит изучить основные виды и параметры компонента.

Что это такое?

Картон – это прочный, легкий материал, изготавливаемый из целлюлозы. Целлюлоза получается путем переработки древесины или вторичного сырья, такого как отходы бумаги. Это делает картон экологически чистым материалом, поскольку он не содержит вредных веществ, может быть подвергнут переработке.

Классификации

Картон классифицируется на виды по методу выпуска, назначению, исходному сырью. Также есть классификация гофрированного материала. Выделяют четыре технологии производства:

  1. SBB или SBS. Исходником считается отбеленная целлюлоза. Ее конструкция формируется из четырех слоев. Поскольку сорт мелуется, то его используют в табачных изделиях, парфюмерии, полиграфии.
  2. SUB. В производстве используется целлюлоза, которая не прошла отбеливание. У картона коричневый цвет.
  3. FBB. Третий вид - материал для создания коробок. Чтобы повысить конструктивную прочность изделия, модель создается послойно. Для привлекательности отбеливается снаружи. Для сохранения бюджетности внутри преобладает слой механической массы.
  4. WLC. Материал формируется в три-четыре слоя. Больше половины сырья для производства - макулатура. Данный класс не используется для упаковки пищевых изделий.

По назначению картон бывает упаковочным, полиграфическим, дизайнерским и обувным. Упаковочный картон – это, вероятно, самый распространенный вид. Он используется для создания коробок, контейнеров и упаковки различных товаров. Упаковочный картон бывает различной плотности и прочности, в зависимости от вида товара, который будет упаковываться.

Полиграфический картон – это компонент, который используется в полиграфии для создания упаковки, брошюр, баннеров и других печатных материалов. Он имеет гладкую поверхность и хорошо подходит для нанесения красок и изображений. Дизайнерский картон может быть окрашен или покрыт специальными покрытиями, чтобы придать ему желаемый вид и фактуру. Этот вид мелуется, механически обрабатывается для окрашивания. Используется для каталогов дорогих продуктов и дизайнерских упаковок. Обувное сырье служит материалом для обувных стелек. В нем используется кожевельные отходы с синтетикой.

По исходному сырью выделяют материал из макулатуры, целлюлозы. Для первого типа используется вторичное сырье. Это снижает стоимость и уменьшает прочность изделий. Целлюлозный вариант используется в местах с повышенным качеством печати. Создается картон из целлюлозы и дерева. Для эстетичности и гладкости мелуется.

Гофрированный картон бывает двухслойным волнистым, трехслойным, пятислойным и семислойным. Первый используется как амортизирующая подкладка, второй - как упаковка среднегабаритной тары. Третий вариант подключается для крупных коробок. Последний семислойный вид - самый дорогой и прочный.

Характеристика

Картон делится на виды по толщине, электроизоляционному параметру, влажности, весу, жесткости, способности впитывания влаги, пухлости. Гофра разделяется по высоте и шагу. Профиль с высотой волны в 5,2 мм используется для амортизации вставок, профиль с высотой волны в 3,2 мм применяется в кондитерской. Вне зависимости от вида, материал поддается вторичной переработке. Качество переработанных материалов немного уступает аналогам из дерева и целлюлозы.

Также вас может заинтересовать:

Оргтехника
Уничтожение и утилизация архивов предприятий