Вывоз стрейч пленки и картона: особенности переработки

Вывоз стрейч пленки и картона: особенности переработки

Процедура утилизации конкретных типов отходов отличается повышенной сложностью. Это относится к картону и стрейч. В противоположность биоразлагаемому картонному сырью, стрейч-плёнка, наоборот, распадается (в почве) очень продолжительный период. При этом оба эти элемента утилизируют не обычным выбрасываем в мусоропровод с дальнейшей транспортировкой на полигоны для захоронения ТБО. И стрейч, и картон можно перерабатывать во вторичное сырьё, что позволяет применять эти материалы снова. Данный процесс именуется рециклингом. Выясним, как выполняется процедура и какие плюсы она имеет.

Каким образом утилизируется стрейч

Уникальный упаковочный материал применяется в торговых точках, складских помещениях, на производствах и в пищевой отрасли. Оптимальным вариантом утилизации стрейч является рециклинг. Этот материал требует обязательной утилизации, так как его транспортировка влечёт довольно большие затраты. Переработка с помощью рециклинга в этом отношении намного экономичнее. Прежде чем начать обрабатывать стрейч-плёнку во вторичное сырьё, её необходимо тщательно подготовить. Сортировка данного материала выполняется прямо в местах использования, допустим, на производствах или в складских комплексах. После этого отсортированная масса направляется на места обработки, где сырьё взвешивается, и затем проводятся дальнейшие стадии утилизационной процедуры. Рециклинг стрейч выполняют с использованием новейшей спецтехники: 

  • грануляторов;
  • экструдеров;
  • шредеров либо дробилок;
  • транспортёров.

С помощью шредера (дробилки) стрейч-плёнка измельчается — это требуется для того, чтобы в дальнейшем произвести из неё новый продукт. После чего измельчённый состав:

  1. Плавят и перемешивают.
  2. Однородная масса промывается, фильтруется и высушивается.
  3. Проводится процедура агломерации (смесь расплавляют и спекают).
  4. Полученную массу отправляют в гранулятор, где производится её нагрев и многоэтапная очистка.
  5. Затем очищенное сырьё пропускается через спецнасадку — получаются тонкие нити, которые нарезают на гранулы (мелкие частички).

Полученные из стрейч гранулы применяют для производства разнообразной пластмассовой тары: бутылок, крышек, ёмкостей для хранения продуктов (как пищевых, так и непищевых) и иных резервуаров. Другой распространенный способ применения подобного вторичного сырья — изготовление из гранул новой стрейч-плёнки.

Обратите внимание! Вторичная обработка подойдёт не для всех предметов. Данным методом допускается утилизировать сырьё, изготовленное из полипропилена, полистирола, ПВХ.

Специфика обработки картона

Не менее важна и переработка картона. Благодаря использованию полученного из данного материала вторичного сырья снижается объём вырубки леса и уменьшается конечная цена произведённого продукта. Применяются различные методики переработки картона. Выбор способа будет зависеть от того, какой именно продукт на выходе необходимо получить из картонного сырья, к примеру, для производства низкосортной продукции, такой как, допустим, лотки для куриных яиц или грубый картон, достаточно первичного роспуска и грубой очистки картонного материала. Для изготовления же из вторичного сырья туалетной бумаги потребуется провести полный цикл обработки. При производстве более качественной продукции используется вторичный роспуск картона. После этой стадии следует тонкая очистка, посредством которой из переработанной массы отделяются нерастворимые в водной среде частицы для последующей утилизации.

Также вас может заинтересовать:

Штрафы за выброшенный мусор в разных странах мира
Утилизация полистирола