История переработки макулатуры

История переработки макулатуры

Впервые такой термин, как «макулатура», зародился в Китае одновременно с изобретением машины, производящей бумагу механическим путем. Вплоть до конца XVIII столетия данный материал изготавливали из натуральной древесины. И лишь в XIX веке удалось открыть такое понятие, как переработка вторсырья.

Кому принадлежит технология переработки макулатуры

Технологическая революция была произведена инженером из Франции Луи Робером. Именно он разработал технологию по переработке бумаги, картона. Чуть позднее стали появляться первые перерабатывающие заводы. Сейчас подобные предприятия располагаются в каждом крупном городе. А сортировка мусора стала обычным делом для европейцев.

Процесс переработки представляет собой измельчение бумажных отходов до однородной массы. Потом сухая масса замачивается в воде. Образовывается своеобразная кашица, поступающая в дальнейшем в прессовальную машину. Из такого вторсырья изготавливаются пригодные к использовании виды новой бумаги, картона.

Что такое макулатура

Термин «макулатура» происходит от латинского слова «macula» (в переводе – пачкаю). Примечательно, что применяться терминология стала в Германии. Ее использовали в адрес любых отходов, состоящих из бумаги, картона и их производных, бывших ранее в использовании. Сбор макулатуры осуществлялся специальными пунктами приема, куда люди несли старые книги, журналы, рекламные проспекты, коробки, упаковки из-под продуктов и многое другое. Оттуда вторичное сырье передавалось на перерабатывающие заводы.

Интересные факты из истории переработки макулатуры:

  • сейчас в Германии из переработанного бывшего в употреблении бумажного сырья изготавливается порядка 61% всей используемой бумаги;
  • в Европе материал на переработку можно выбросить прямо на площадке для ТБО во дворах домов;
  • европейцы настолько ценят бумажное вторсырье, что высылают его даже заграницу;
  • если житель европейской страны игнорирует специальные урны под бумажные отходы и выбрасывает такой мусор в общий бак (например, под пищевой мусор), его могут оштрафовать.

Из макулатурного сырья на производствах изготавливают разнообразнейшие изделия. Например, одноразовые тарелки, стаканчики, трубочки, туалетную бумагу, рамочки для фото, блокноты, тетради и пр.

История сбора макулатуры в России

Многие люди до сих пор с ностальгией вспоминают времена СССР, пионерии и благих дел. Именно в те времена зародились правила, направленные на сохранение окружающей среды, природы в чистоте. Тогда в стране организовывались состязания в школах между классами и учениками. Организовывались масштабные ежегодные сборы макулатуры. Тем, кому удавалось собрать больше всего бумажных отходов, вручали ценные призы. А самым заветным подарком становились туристические путевки в лагеря отдыха.

Существовали поощрения и для взрослых граждан, которые приносили макулатуру в специально оборудованные пункты приема. Например, возможность обмена старой бумаги на новое книжное издание, дефицитную книжку. Чуть позднее появились даже денежные вознаграждения. Оценивалось вторсырье на вес.

Это позволило не только уменьшить вырубку лесов, но и проявить заботу об окружающей среде. Самый обыкновенный бумажный мусор (старые газеты, картонные коробки и многое другое) обрел вторую жизнь и ценность, помог сохранить экологию, сэкономить потребление электроэнергии!

Также вас может заинтересовать:

Демонтаж и вывоз металлолома
Предназначение и востребованность листового картона