Вторсырье: виды и методы переработки

Вторсырье: виды и методы переработки

Утилизация твёрдых бытовых отходов — одна из значительнейших проблем современного социума и планеты. Громадный объём неразлагающегося в окружающей среде полимеров причиняет колоссальный ущерб экологии. В целях противодействия данному виду загрязнений природы внедрены и продолжают внедряться методики утилизации ТБО, а также способы переработки этого класса отходов во вторичное сырьё.

Технология переработки

Текущая методика обработки применяет ряд утверждённых методов обращения с твёрдыми бытовыми отходами, в частности из вторичного сырья.

Компостирование

Это один из самых безопасных и экологичных с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду способов обработки ТБО. Компостирование предусматривает использование активизирующих природные процессы анаэробных микроорганизмов в целях ускоренного разложения биоотходов. 

Захоронение на полигонах

Данная технология наносит большой ущерб экологии. Методика предполагает рытьё громадной ямы на специально выделенном для захоронения мусора крупном земельном участке. В котловане размещается конкретное количество ТБО, по заполнению его засыпают землей и оставляют в таком виде до полного разложения отходов.

Пиролиз

Новейший метод переработки ТБО предполагает воздействие на перерабатываемое сырьё температуры. Данная технология используется не только как способ снижения объёма мусора, но и как методика обработки отходов в целях получения вторичного сырья. Результатом процедуры являются:

  • уголь;
  • несколько разновидностей применяемых в промышленной сфере масел и газов.   

Брикетирование

Это инновационная технология хранения мусора, предусматривающая отправку предметов однотипных параметров под пресс, что существенно снижает занимаемые ТБО объёмы. Брикетирование нуждается в трудоёмкой предварительной работе по сортировке первичного разнородного мусора. Затем выбранные материалы прессуют и упаковывают в спецплёнку. Таким образом формируются брекеты для их дальнейшего хранения.

Рециклинг

Это спецобработка предметов, присутствующих в мусоре, в целях их вторичного использования в качестве вторсырья. Данная технология используется на специализированных заводских предприятиях и предполагает выполнение тестов полученного продукта на его безопасность.

Плазмопиролиз

Одна из наиболее безопасных, недорогих и экономичных методик переработки отходов. В данном случае отпадает необходимость в сортировке и разделении ТБО по видам. В плазменной спецкамере всё поступающее в неё сырьё превращается в своеобразную стекловидную консистенцию. При этом существенно снижается объём отходов и утрачиваются перерабатываемым сырьём многие вредные свойства, которые присутствуют у полиэтилена и пластика при их естественном разложении в случае полигонного захоронения мусора.

Способы рециклинга

Сейчас переработка материалов во вторичное сырьё может осуществляться 3 методами:

  1. Первичный: возможен исключительно при работе с однородной массой и требует, чтобы направляемые на обработку компоненты не имели загрязнений.
  2. Вторичный: используется при работе с разноплановыми предметами, поэтому предварительно нуждается в сортировании и очистке предметов, а также измельчении крупных материалов.
  3. Третичный: предусматривает разделение отправляемых на переработку элементов на молекулярном уровне.

При любом из вышеописанных методов рециклинга, предметы, изначально входящие в состав твёрдых бытовых отходов, направляются на переработку с целью получения вторичного сырья. Нельзя допускать контактирование подобных материалов с лекарственными средствами и продуктами питания. При этом вторсырьё широко используются в промышленной сфере и быту.

Также вас может заинтересовать:

Как обезопасить себя от микропластика
Как марка лома черных металлов влияет на его цену?