Факты о приеме макулатуры

Факты о приеме макулатуры

Современный тренд на экологию вернул почти забытую советскую практику по сбору макулатуры. К нему присоединяется все больше человек - от фанатов осознанного потребления до крупных предприятий. Куда уходит макулатура и как коробки из-под пиццы и старые газеты спасают мир?

Макулатуру перерабатывают уже 160 лет

История целенаправленного сбора макулатуры началась еще в середине XIX века. Именно тогда люди впервые произвели картон из вторсырья. Новая технология значительно снизила себестоимость картонной упаковки и увеличила ее распространение.

1 тонна=17 деревьев

Каждая тонна макулатуры позволяет сохранить 17 деревьев. А такое количество растений, в свою очередь, способно поглотить более 50 кубометров (или 100 кг) углекислого газа в течение года. Кроме этого, использование вторсырья экономит водные и топливные ресурсы. По сравнению с производством из древесины переработка тонны макулатуры обходится на 4000 киловатт и 27000 литров воды меньше.

Половина всех твердых отходов в мире

Макулатура составляет 40% от всего объема твердых отходов в мире. При этом в переработку годится почти 90% бумажных отходов.

Виды макулатуры

В России для макулатуры существует специальный ГОСТ, согласно которому все бумажные отходы делятся на 13 типов. Самыми ходовыми являются 5Б (картон), 7Б (книги, журналы и полиграфия) и 8В (газеты). Сортировкой занимаются предприятия по приему и переработке вторсырья.

Куда идет макулатура

Главное назначение макулатуры - производство бумажной продукции. Чаще всего вторсырье идет на изготовление различных видов бумаги (писчей и туалетной), картона, а также кровельных и строительных материалов. В процессе переработки его замачивают, измельчают и процеживают, отделяя от волокон клей и пластмассу (поэтому сдавать можно даже упаковку с пластиковым покрытием).

Советский опыт

СССР была не только самой читающей страной, но и мировым лидером по сдаче и переработке макулатуры. Корни такого успеха скрывались в отлаженной системе. С 70-х годов, когда в стране возросло потребление картонной упаковки, были введены нормы по сдаче вторсырья для предприятий и школ. Каждый, кто носил пионерский галстук, прекрасно помнит соревнования по сбору макулатуры между классами. Рядовые граждане тоже охотно включались в процесс. За 20 кг бумажных отходов выдавали специальный талон, по которому можно было получить дефицитные книги романы Фенимора Купера, Рафаэля Сабатини, Жоржа Сименона. Да и цена за кг макулатуры была приемлемая - 2 копейки. Столько тогда стоил звонок по уличному телефону-автомату, стакан чая в столовой или школьная тетрадь.

А что сейчас

В наши дни в мире перерабатывается примерно 69% всех бумажных отходов. Наиболее высок этот показатель в Европе - более 71%. В России движение по сбору макулатуры возродилось после упадка 90-х. За 20 лет XXI века использование этого вторсырья увеличилось с 12% до 62% - и его востребованность продолжает расти. Компания ЭКОВТОР поможет выгодно избавиться от бумажного мусора и присоединиться к актуальному тренду сохранения природных ресурсов.

Также вас может заинтересовать:

Вторичное сырье как бизнес
Виды картона и его характеристики