Зачем утилизировать и перерабатывать макулатуру

Зачем утилизировать и перерабатывать макулатуру

Загрязнение окружающей среды бумагой и другой макулатурой - серьезная экологическая проблема современности. Каждый год в мире проходит вырубка 100 000 деревьев для бумажного производства. После первичного применения сырье направляется на свалку. В связи с большим накоплением остатков на полигонах, остро встает вопрос об утилизации. Самый грамотный вариант обращения с бумажными отходами считается переработка вторичного сырья.

В США, Европе используются для этой цели новые технологии. Они помогают предельно результативно применить вторичное сырье. Российская Федерация в этом плане не на первом месте, хотя обладает большим опытом в отходной переработке. В СССР люди активно сдавали макулатуру с картоном и другим бумажным сырьем для переработки. Сегодня в Правительстве РФ, СМИ уделяется минимальное внимание просветительству об экологической проблеме. Молодые люди не занимаются сбором старых газет и журналов для отправки их на последующую переработку вторсырья, хотя надобность в сохранении природы не только не снижается, но и вырастает вследствие повышения экологической проблемы.

Зачем перерабатывать бумагу?

Есть несколько причин для утилизации картона и бумаги:

  1. Бумажное производство наносит серьезный вред природе на первичном этапе производства. В атмосфере оказывается сотни разных токсических веществ, много формальдегида, диоксида хлора. Макулатурная переработка выступает значительно менее травматичным для экологии процессом. В природу попадает минимум химических и токсических веществ. По информации американских экологов, при переработке отходов водное и воздушное загрязнение уменьшается на 35 и 74%.
  2. Пластиковая и бумажная переработка способствует снижению общего объема энергетического потребления. Энергия на организации, по статистике, уменьшается до 40-65%.
  3. Организация процедуры выработки картона с макулатурой уменьшает общую лесную выработку. По статистическим данным, за 200 лет люди стали применять в 5 раз больше бумаги. Треть из вырубаемых деревьев на планете отправляется на целлюлозно-бумажную фабрику. Только из 16% мирового масштаба идет на промышленность.

Кроме того, утиль выгоден для дополнительного заработка.

Как работают комбинаты по макулатурной переработке?

Чтобы сохранить экологическую ситуацию, всю бумагу нужно перерабатывать. Для этого требуется вначале сделать сбор, сортировку сырья. Потом переработать собранную макулатуру. Качество зависит от оборудования, начального материала и требований. Осуществляется вся процедура в три этапа:

  1. Вначале сырье распускается на волокна на гидравлически разбивателях.
  2. Потом материал очищается от примесей, в зависимости от вида проходит температурную обработку.
  3. В конце бумага обесцвечивается, уничтожается от старой краски.

В итоге, применяемые на комбинатах средства дают делать переработку бумагу 5-7 раз, в зависимости от подключаемого оборудования.


Также вас может заинтересовать:

История появления и развития бумаги
Электронные платы