Интересные факты из истории развития пластика

Интересные факты из истории развития пластика

В жизни миллиардов людей этот синтетический материал занимает особое место. Слово «пластик» происходит от древнегреческого «plassein», что значит «придавать форму».

Сфера применения очень широкая: электротехника, пищевая промышленности, химическая и медицинская отрасль. Поэтому будет интересно знать историю развития.

Исторический экскурс

История пластика берет начало 1862 году. Американский химик Александр Паркес изобретает нитроцеллюлозу. Синтетический полимер стал основой для изготовления разнообразных пластмассовых предметов. Но термопласт имел высокую степень горючести, плохо сохранялся и изнашивался.

В 1907 году изобретен термореактивный крепкий материал – бакелит. Это был первый пластик, не содержавший природных молекул. Ученый Лео Хендрик Бекеланд усовершенствовал методы реакции фенол-формальдегид. Бакелит выполнял функцию хорошего изолятора. Но до середины 20 века пластмасса занимала сравнительно небольшую рыночную нишу. Толчком к массовому распространению ПВХ стало открытие того, что его можно производить из отходов нефтехимической промышленности. В последующие десятилетия пластиковая промышленность развивалась быстрыми темпами:

  1. В 1930-х разработаны и внедрены новые типы пластиков, такие как полиэтилен, поливинилхлорид (ПВХ). Химик Джулио Натта разработал полипропилен, − пластик со схожими свойствами на полиэтилен. Это открыло возможности для изготовления упаковки, автомобильных деталей, электронные устройств и многого другого.
  2. Спрос значительно возрос в годы Второй мировой войны, поскольку пластик использовался для изоляции кабелей на кораблях военного флота.
  3. Наибольшей популярности достигает в 1950-х годах. Люди стали покупать много бутилированной воды в год, а разлив по бутылкам и доставка пластиковой тары не требовал больших затрат энергии, − пластик приносил огромные доходы.

Но никто не задумывался над тем, что для изготовления пластиковых бутылок необходимы миллионы литров нефти. А вода в доставляемых пластиковых бутылках обходится только в 10% от цены самой пластмассы.

Для улучшения свойств пластика стали добавлять пластификаторы, антипирены и красители. Химические добавки делают материал более гибким, крепким. Но добавки могут попадать в воду, еду воздух. Рост производства пластика также привел к таким проблемам, как загрязнение окружающей среды и проблемы с утилизацией. Процесс его разложения составляет около 400-500 лет! А в море ежегодно попадает до 150 000 тонн вредного материала.

Переработка пластмассы: что интересно?

Возникают новейшие технологии и инициативы для уменьшения одноразового пластика и поиска более экологичных альтернатив. Большинство европейских стран ограничили применение пластиковых пакетов. Стал развиваться бизнес по переработке использованного пластика. В США он получил широкое распространение. Число предприятий утроилось и составляет 1600.

Заслуживает на внимание новый вид пластика из:

  • биополимеров (кукурузный крахмал);
  • панцирей креветок и других ракообразных.

Эти и другие пластики на основе натурального сырья уже применяются для напитков, одноразовых тарелок и стаканчиков, пластиковых пакетов и пищевой упаковки.

Также вас может заинтересовать:

Как очищаются отходы пластмасс перед переработкой?
Почему нужно утилизировать пластиковые отходы