Как перерабатывается макулатура

Как перерабатывается макулатура

В течение последних 50 лет произошло сразу несколько технологических бумов, открывших человечеству доступ к новым, удобным технологиям. Электронные книги постепенно вытесняют их бумажные аналоги, а вместо покупки газеты человеку удобнее зайти на новостной интернет-портал.

Да вот только судя по статистике, потребление бумаги за последние полвека выросло более чем в 4 раза – как следствие, количество бумажного мусора увеличилось в тех же пропорциях. По это причине с каждым годом переработка макулатуры становится все более важной частью нашей жизни.

Технология переработки

В прошлый «газетный» век широкое распространение получили пункты приема вторсырья, занимающиеся сбором макулатуры. В нулевых они начали закрываться, так как бумажные изделия становились все реже, а их переработка больше не приносила прибыли.

Но сейчас оказалось, что утилизацией макулатуры занимались недостаточно – на мусорных полигонах можно наблюдать огромные «бумажные» небоскребы. Поэтому, пункты приема вторсырья снова начали свою работу – в крупных городах подобные места можно найти в каждом районе.

После сбора сырья нужно провести его сортировку. Раньше в качестве макулатуры активно принимали только газеты и исписанные листы бумаги. Сейчас же, после развития технологий переработки, принимаются практически все виды целлюлозных изделий: рекламные буклеты, книги в мягком и твердом переплете, картон и так далее.

За сортировкой следует переработка, состоящая из следующих этапов:

  1. Сначала макулатуру замачивают водой.
  2. Через некоторое время после размокания полученную массу измельчают и превращают в волокнистую кашицу.
  3. Далее сырье получает через фильтры – таким образом удаляются инородные пластиковые, деревянные и металлические частицы.
  4. Полученную массу нагревают до высоких температур, растворяя оставшиеся клей, краску и битум.
  5. Заключительный этап – отбеливание, после которого целлюлоза снова пригодна для использования.

Таким образом можно переработать любые картонные и бумажные изделия. А частицы, полученные во время фильтровки в 3 этапе, можно сдать для дальнейшей утилизации.

Продукция из переработанной целлюлозы

В сущности, никакой разницы между совершенно новой и переработанной целлюлозой нет, поэтому её можно использовать для изготовления тех же товаров: картона, бумаги, книг и так далее.

Отметим, что распространенное мнение о том, что из целлюлозы изготавливают только бумажные предметы – миф. В настоящее время существует сразу несколько технологий, позволяющих производить из вторичной целлюлозы товары широкого потребления, строительные материалы, некоторые виды тканей, автомобильные аксессуары и покрытие, одноразовую посуду.

Также именно из переработанной целлюлозы изготавливают туалетную бумагу. Причем как популярные многослойные мягкие варианты, так и общеизвестную «картонную» бумагу из Набережных Челнов.


Также вас может заинтересовать:

Стрейч-пленка и способы её переработки
Утилизация конфиденциальных документов