Как перерабатывают макулатуру

Как перерабатывают макулатуру

Вторичная переработка макулатуры сокращает вырубку деревьев, способствуя улучшению экологической ситуации на планете. Нормы ГОСТ позволяют использовать для изготовления нового материала сырье трех классов от немелованной бумаги (А) до картона, полиграфических изделий (Б), газет, обоев, цветной бумаги (В).

Этапы переработки макулатуры

Превращение вторсырья в пригодную для бытового, промышленного применения бумагу и картон — многоступенчатый процесс. Он включает ряд последовательных этапов.

Сортировка

Бумажная масса в пункте приема делится по влажности, оттенку, уровню загрязненности, длине целлюлозных волокон.

Первичная обработка

На этом этапе макулатура измельчается с помощью механизированных средств (дробилки, мельницы, роторные гидравлические разбиватели). Основная задача — получение гомогенизированного сырья с фракциями 10-50 мм.

Первичный роспуск на волокна целлюлозы

Выполняется удаление скрепляющего волокна клеящего состава. Полученная на предыдущем этапе масса загружается в гидроразбиватель и в водной среде перемешивается много раз. В результате клей растворяется и макулатура становится полужидкой пульпой. Она может использоваться для изготовления ряда материалов;

  • упаковка для яиц;
  • картон низких сортов;
  • мягкие наполнители.

Удаление примесей

На этой стадии из однородной массы удаляются нецеллюлозные элементы (нитки, остатки тканей, пленки, фракции грунта и др.). С этой целью используется гидроразбиватель, вибросито, специальный улавливатель и грязесборник. В последнем будут накапливаться не подлежащие утилизации отходы.

Очищенная от примесей масса применяется для производства высокосортного картона и некоторых видов кровельных материалов, например, пергамина.

Вторичный роспуск на волокна

Выполняется для изготовления высококачественного гомогенизированного материала. В процесс включается специализированное роторное оборудование для роспуска — турбосепараторы, энтшипперы, файберайзеры и др. Использование конкретного устройства зависит от концентрации волокнистой пульпы, степени роспуска волокон, объема емкости.

Обработка выполняется в несколько циклов и требует точного соблюдения технологии. Превышение нужного количества стадий вызовет полное уничтожение волокон и масса станет непригодна для изготовления новой бумаги.

Тонкая очистка

На этой стадии применяется сортировочное оборудование с виброситом для удаления ненужных фракций и термодисперсионные установки. Выполняется дифференциация целлюлозных волокон по размеру, а затем пульпа делится на растворимые/нерастворимые в воде элементы. В результате из массы исключаются остаточные компоненты (продукты нефтепереработки, масла, смолы, жиры и др.).

Химическая обработка

Помогает удалить после механической обработки остатки красителей, ненужных примесей. Вторичное сырье обесцвечивается. В массу добавляется первичная целлюлоза для повышения качества материала.

Также вас может заинтересовать:

Польза сбора и переработки макулатуры
Причины отказаться от фейерверков ради экологии и здоровья