Как старый пластик превращается в новые вещи

Как старый пластик превращается в новые вещи

Немногие люди знают, что пластик является сырьем для многих новых вещей встречающихся в повседневной жизни. Но мы продолжаем выбрасывать пластиковые бутылки, хотя могли бы их использовать с пользой.

История появления пластиковой тары

В советское время пластик отсутствовал как таковой. Отставание в технологиях производства и закрытость рынка не позволяла в полной мере ощутить все прелести применения материала. С приходом девяностых, ситуация в корне изменилась. На прилавки магазинов стали поступать новые продукты, которые разливались в пластиковую тару. Местные умельцы сразу смекнули и стали из нее изготавливать предметы интерьера и украшать приусадебные участки.

Но постепенно мода на пластиковые бутылки спала, в основном из-за появления новых развлечений. Люди их выбрасывают на мусорку или выкидывают просто на улицу. Такое отношение к пластиковой таре недопустимо. Например, в Германии, давно существует разделение мусора. Существуют специальные, отдельные контейнеры, куда люди складируют ненужные вещи и отходы. Такая планировка по видам организована не зря. Весь мусор затем отвозится на перерабатывающие предприятия и идет процесс изготовления новых вещей.

Как происходит процесс превращения из пустой пэт бутылки в новый товар?

Если брать нашу страну, то основным поставщиком пэт тары являются полигоны твердых бытовых отходов. Обычно частники арендуют часть полигона и организовывают работу по сбору и делению отходов. Процедура выглядит следующим образом:

  1. На полигон ТБО привозят бытовой мусор и работники, после того, как машина освободится от него, занимается сбором и разделением отходов на части.
  2. Собранные бутылки собираются в большую тележку и вывозятся к определенному месту складирования.
  3. Там бутылки фасуют по цветам: голубой и прозрачный в одну сторону, коричневый и зеленый в другую.
  4. Затем происходит очищение от этикетки и пробки, бутылка отправляется на дробление.
  5. Результатом становятся пэтфлекс, сырье, которое необходимо для производства полезной продукции.

Количество и объемы поставляемого сырья напрямую зависят от полигона. Чем он больше, тем продуктивнее люди будут собирать пэт бутылки.

Какие товары получаются из пэт бутылок?

Этот процесс можно назвать экологическим производством, потому что он несет в себе пользу от не загрязнения окружающей среды, а также возможности произвести новый товар. Из пэт бутылок получается неплохая одежда, например, форма футбольной команды «Спартак» изготовлена из этого сырья. На рынке широко представлены образцы пластиковой мебели, которая смотрится элегантно и красиво. Она также произведена из пэтфлекса. Некоторые умельцы научились делать велосипеды, а в Нидерландах, сырье добавляют в асфальтную крошку и она эффективно участвует в строительстве дорог. Сегодня трудно привести в пример отрасль, в которой не принимал участие переработанный пластик.

За этим направлением — будущее, и оно будет только развиваться.

Также вас может заинтересовать:

Вторичное сырье как бизнес
Стрейч-пленка и способы её переработки