Предназначение и востребованность листового картона

Предназначение и востребованность листового картона

Производство продукции требует от производителя аккуратно упаковывать готовые изделия. Для этого используется полиэтилен, древесина или металлическая упаковка. Но для снижения расходов на  упаковочные материалы используется листовой картон. Представленный материал применяется в промышленности для хранения пищевой продукции и прочих товаров.

Предназначение и востребованность

Картон бывает двух форм — лентообразным и листовым. При производстве последнего используется целлюлоза, бурая древесина или макулатура. Исходя из сферы применения, бывает:

  • полиграфической;
  • упаковочной;
  • прокладочной.

Всего есть четыре основных сферы применения листового картона.

  1. Производство упаковки. Покупателям привычно видеть кроссовки, посуду, мелкую бытовую технику в плотной коробке. Задача заключается в обеспечении сохранности предметов, находящихся внутри (в том числе хрупких). Дело связано с возможностью сохранять мягкость, поддерживать форму и не разрушаться при боковом давлении другими предметами. Также материал способен сохранять тепло, так как оснащен средним слоем, представленным волнообразной прослойкой с воздушными каналами.
  2. Легкая промышленность. При использовании картона производитель создает подпяточники, задники обуви, простилки платформ и подпяточники. Материал применяется при производстве повседневной обуви. Для этого материал подлежит предварительной подготовке по заданному технологическому процессу.
  3. Швейное производство и текстильная промышленность. Из него формируют многоразовые и одноразовые трафареты, а также лекала. Помимо этого, с помощью картона производитель обустраивает уплотнители и перегородки для портмоне, женских сумок или визитниц. Также материал применяется при производстве козырьков для головных уборов и каркаса.
  4. Строительство. Задача листового картона заключается в прокладке уплотнителей. Также без него не обходится производство гипсокартона, предназначенного для обустройства внутренних перегородок в помещении, разделяющих пространство на отдельные рабочие зоны. При помощи гипсокартона, изготовленного из рассматриваемого сырья, выравнивают стены, создают многоуровневые потолки. Наличие воздушной прослойки формирует барьер, препятствующий распространению посторонних звуков. Поэтому продукция зачастую используется как дополнительный звукоизоляционный барьер. Владельцы квартир экономят тем самым бюджет на звукоизоляционных материалах.
Применение рассматриваемого сырья положительно сказывается на экологии. Когда покупатель товара выбрасывает упаковку, ее отправляют на последующую переработку. Для выполнения этой задачи нужно, чтобы люди научились правильно сортировать мусор, раскладывая его в разные ящики. В этом помогает формирование сопутствующей инфраструктуры, ориентированной на многократное применение листового картона как отдельного материала и сырья для производства прочих категорий товаров.

Также вас может заинтересовать:

Чугунный лом: как принимают и перерабатывают
Для чего перерабатывают древесину