Как встретить Новый год экологично

Как встретить Новый год экологично

Как всегда, так и в Новый год стоит соблюдать экологичный образ жизни: разумно потреблять, повторно использовать, перерабатывать вещи. Ниже рассказано, как совместить правила с приготовлением к праздничному событию.

Подарки

Подарить родственникам, друзьям сувениры, не вредя природе несложно. Стоит дарить эмоции вместо вещей. Подойдут билеты в театр, кино или концерт. Такой подарок оставит море приятных впечатлений, не останется на мусорке. Если без материального подарка обойтись нельзя, стоит приобретать сувениры в обычном магазине, не с помощью интернет-магазина. Это даст сокращение упаковки на транспортировку.

Направляясь на шопинг в новый год, имеет смысл посмотреть ассортимент чарити-шопа: тут не только одежда, но и экологичные безделушки с посудой, игрушками, книгами. Безопасными для экологии подарками выступает натуральная косметика с соевыми свечами, сладкими наборами, столовой биоразлагаемой посудой, органическими винами, экоканцелярией.

Для упаковки подойдет макулатурная крафт-бумага. Она неяркая, подобно глянцевой, но украшается штампами, рисунками. В качестве упаковочного материала сгодятся карты с нотами, книжными страницами. Возможно вовсе применить ненужный текстиль со старой одеждой. Японцами была придумана даже целая техника - фуросики. Согласно методике мастерами создаются произведения искусства. Люди заворачивают вещи в тканевые отрезки и выходят необычные сувениры. Можно вместо отправления старых вещей на мусорный склад, сделать из них упаковочный материал под презенты.

Елка

Новый год невозможно представить без праздничного дерева. Даже в семьях без детей украшают елкой дом. Если нужно достичь хвойного запаха в помещении, стоит приобретать ель в лицензированной торговой точке. Продавец должен иметь необходимый сертификат о том, что дерево выращивалось на территории специального питомника.

Искусственная елка - альтернативный вариант. Сегодня ряд производителей сумели достичь качественного изделия, ничем не отличающегося от живой хвои. Есть много искусственных товаров, который делается из переработанного пластика. Еще одним вариантом будет покупка живого дерева в горшке для последующей пересадки. После праздничных мероприятий можно убрать украшение из горшка, пересадить на балкон, дождаться весны-лета и посадить в открытый грунт. Таким образом будет не только создана праздничная атмосфера, но и благоустроена зеленая территория города. Покупка дерева должна быть произведена в питомнике.

Украшения

Украшать дом, новогоднюю елку стоит только экологичными материалами. Рекомендуется вешать led-гирлянды. Отличаясь от классических ламп накаливания, они потребляют на 70% меньше электрической энергии. Помимо того, подобные устройства работают дольше, чем классические. Значит, они больше будут радовать владельцев дома, не отправятся в утиль.

Елочное украшение лучше делать с помощью деревянных игрушек. На рынке много подарков с новогодними символами, сделанными с хвои. Вместо пластиковых гирлянд, использовать натуральные еловые ветви, шишки, сухоцветы и ягоды. Они будут выглядеть красиво, приятно пахнуть.

Вместо мишуры, способной быстро терять пригодность и отправляться на свалки, можно сделать гирлянду с использованием бумаги. Впоследствии после праздника отправить ее в макулатуру. В сети доступно много вариантов, как сделать бумажную мишуру. Пластиковый дождик также можно заменить с помощью искусственного снега из ваты. Этот способ раритетный, он был придуман еще в советское время. После праздников не выбрасывать новогодние украшения вместе с пищевым мусором. Подумать о возможности переработки - например, сделать из них декоративные элементы для дома или подарки. Главное в украшении дома - использовать по максимуму вещи, которые есть в доме, не покупать лишних деталей.

Стол

Новый год нельзя представить без салата оливье, крабового, селедки под шубой. Для создания вегетарианского варианта достаточно яйца заменить на тофу, колбасу - на грибы, селедку - на морскую капусту. Салаты несложно заправить вегетарианским майонезом без яично-молочной смеси. Традиционным новогодним вторым блюдом выступает мясо по-французски или курица. Их возможно заменить на чечевичный пирог, овощную лазанью, грибной плов или другое лакомство.

Главным принципом при приготовлении должна быть умеренность. По статистической информации, россияне выкидывают до 25% купленных продуктов. В Новый Год - цифра увеличивается в два раза. Стоит просчитать необходимые продукты, чтобы не отправлять блюда в мусорный бак.

При выборе продуктов на праздничный стол, стоит отдавать предпочтение местным продуктам с минимальным количеством упаковки. Также можно сделать упор на сезонные продукты, которые не требуют контейнерной транспортировки из далеких стран.

Развлечения

Одним из главных новогодних развлечений считается пуск фейерверка. Салют наносит вред природе. Продукты горения, выделяемые при мерцании огней, способствуют загрязнению воздуха, наполнению окружающей среды тяжелыми металлами. Попадая на землю, они оседают внутри почвы. Растения получают яд из грунта, грунтовая вода попадает в тела животных. В конечном счете, страдает человек, окружающая экосистема.

Для минимизации урона, связанного с праздником, не следует закупаться ракетами. Лучше направляться смотреть на салют в специализированные места. Также стоит помнить, что празднование Нового года на открытой площадке должно сопровождаться последующей уборкой за собой всего мусора.


Также вас может заинтересовать:

Приём древесины
Зачем перерабатывать журналы?