Классы отходов

Мусор - это проблема, с которой человек сталкивается каждый день. Он накапливается в домах, на улицах и в окружающей среде, создавая различные опасности для здоровья и экосистемы. То, что люди именуют как мусор, считаются отходами жизнедеятельности общества или процесса работы компании. Подобные отходы делятся на классы. Есть причины для необходимости понимания классификации. Потому стоит изучить информацию подробнее.

Зачем нужна классификация?

По вопросу загрязнения природы государство заняло жесткую позицию. Ряд острых экологических проблем вышел на первый план вследствие некорректного сбора с транспортировкой, сохранением, переработкой, утилем мусора. Это привело к недостаточному количеству ТБО, переполнению свалок и невозможности утиля отходов. Разный мусор собирается, сохраняется вместе, хотя большинство перерабатывается во вторичное сырье. Очищается, дезинфицируется или утилизируется для сохранения экологии. Есть ряд остатков жизнедеятельности людей или производства, которые нельзя сохранять на мусорных полигонах, только на специальных площадках.

Виды мусора

Мусор делится на вид по составу, происхождению, агрегатному состоянию и возможности переработки. Разделение по составу касается химической составляющей отбросов. Она определяет возможность переработки сырья для вторичного применения. По происхождению, согласно государственному классификатору, остатки бывают:

  • растительными, органическими;
  • сельскохозяйственными, минеральными, рудными;
  • химическими промышленными;
  • бытовыми.

Агрегатное состояние - консистенция останков. Они бывают жидкими, газообразными, твердыми и сыпучими. Разделение здесь необходимо для обозначения комплекса мер по переработки подобных веществ: очистки, дезинфицирования, измельчения и прочей работы.

Классы опасности

Мусор влияет на человеческую жизнь, природу, мир по разному. Полиэтилен приносит вред из-за длительного разложения, ртуть вовсе не подходит для хранения в общих бытовых отходах. Потому была продумана классификация, учитывающая степень влияния конкретных остатков. По ней существует пять классов опасности:

Первый класс - самый опасный. Сюда входят вещества, наносящие масштабный ущерб природе, людям, животным. птицам. Это опасные соединения ртути, свинца, полония, таллия, плутония. Образовываются соединения в энергетике, медицине, промышленности. К ним относятся термические регуляторы с трансформаторами и конденсаторами. Собирать, хранить, транспортировать и утилизировать остатки типа нужно при соблюдении защиты среды от выбросов.

Второй класс - мусор с меньшей токсичностью. Он приносит вред обстановке, но в меньшем объеме. К классу относятся автоаккумуляторы с батарейками, растворителями, маслами и нефтепродуктами. Правила накопления и утиля, как в первичном случае.

Третий класс - комплекс отходов, предоставляющих умеренную опасность людям и природе. Сюда причисляются вещества, самостоятельно разлагающие за период до 10 лет. К ним относятся фильтры с проводами, цементными растворами, растительными жирами, сельскохозяйственными остатками.

Четвертый класс - отбросы, имеющие небольшой уровень опасности. Они разлагаются до трех лет. Это использованные автошины со старой мебелью, ненужным строительным материалом.

Пятый класс - неопасный мусор естественного происхождения. Это результат древесной обработки. Используется под вторичное сырье, на открытом полигоне не наносит ущерба.

Чтобы справиться с проблемой, людям необходимо осознать важность правильной утилизации мусора и принимать меры для его сокращения. Каждый человек может внести свой вклад, начиная с раздельного сбора отходов, перехода к экологически более безопасным альтернативам.

Также вас может заинтересовать:

Пакетированный лом: марки и цена
История появления и развития бумаги