Куда сдать плёнку на переработку

Куда сдать плёнку на переработку

Полиэтиленовая пленка - это востребованный материал, который изготавливается экструзионным методом из полиэтилена. Она отличается надежностью, эластичностью, водонепроницаемостью, морозоустойчивостью, невысокой стоимостью. Несмотря на достойные эксплуатационные характеристики, полиэтилен наносит непоправимый вред окружающей среде. Он медленно разлагается и выделяет токсичные вещества, вызывающие болезни внутренних органов, раковые заболевания либо гормональный сбой. Переработка полимерной пленки позволит получить вторичный продукт с минимальными денежными расходами, снизить количество мусора, а также улучшить экологическое состояние в городах.

Какой полиэтилен принимается для переработки

На рынке полимерной продукции представлена пленка, которая различается назначением, размерами, весом, эксплуатационными показателями. Она используется в гражданском и промышленном строительстве, сельском хозяйстве, фармацевтической, пищевой, химической промышленности, а также в быту. Для переработки подойдут следующие разновидности полиэтилена:

  • ПЭТ. Полиэтилентерефталат отличается высокими барьерными свойствами, стойкостью к агрессивным средам, резкими перепадам температуры. Он преимущественно используется для упаковки продуктов питания, алкогольных или безалкогольных напитков, лекарственных препаратов, косметических средств, канцелярских товаров.
  • ПНД. Полиэтилен низкого давления выдерживает механические воздействия и большие нагрузки. Он используется для изготовления мусорных пакетов, хозяйственных сумок, которые отличаются хорошей вместительностью.
  • ПЭВД. Пластик низкой плотности используется для производства термоусадочных пленок, мешков для хранения бытового мусора либо строительных материалов. Он отличается легкостью, эластичностью, прочностью, низкой газо-, паропроницаемостью.

Для утилизации не подойдет пластиковая упаковочная тара или бутылки, которые сильно загрязнены. Их нужно очистить от грязи с помощью моющих средств. На полиэтиленовых пакетах не должно быть наклеек, которые невозможно отделить.

Куда сдать пленку на переработку

Частным и юридическим лицам не составит труда найти компанию, которая занимается переработкой сырья. Такие организации принимают полиэтиленовую пленку во вторичную переработку в больших объемах. Они располагают грузовыми автомобилями и специальным оборудованием, которое позволяет создавать новую пластиковую продукцию. Переработка полиэтиленовой пленки включает в себя несколько этапов:

  • сортировка сырья;
  • измельчение до требуемой фракции;
  • промывка под высоким давлением и сушка;
  • плавление и спекание изделий из пленки;
  • гранулирование.

Вторсырье обычно используется для изготовления одноразовых пакетов, посуды, контейнеров, емкостей для хранения продуктов питания, мусорных мешков или декоративных элементов. Компания, которая занимается переработкой отходов, должна строго соблюдать правила охраны труда, производственной санитарии, противопожарной защиты.

От чего зависит цена приема полиэтиленовой пленки

На цену за партию полиэтилена в пункте приема существенно влияет состояние сдаваемых отходов. Также нужно учитывать объем сырья, логистические расходы. Если самостоятельно перевезти отходы, то можно больше денег получить от компании. Для перевозки большого количества пленки придется арендовать автомобили с высокой грузоподъемностью. Дороже оцениваются отсортированные по виду и цвету пластиковые изделия.


Также вас может заинтересовать:

Как утилизировать печатную продукцию?
Почему нужно утилизировать пластиковые отходы