Назначение и виды маркировок утилизации и переработки

Назначение и виды маркировок утилизации и переработки

Вся продукция, которая поступает на рынок, обязательно должна маркироваться. В Российской Федерации использование специальных знаков было внедрено в 2012 году. Есть несколько причин, почему потребовалось маркировать товары и продукты.

Для чего нужна маркировка

Маркировка – это нанесение штрих-кода на конкретный товар. Благодаря ему можно отследить весь маршрут изделия, начиная от производителя, заканчивая потребителем. Такой инструмент позволил значительно снизить количество контрафактной продукции на рынке. Наибольше нуждаются в защите медикаменты и алкоголь, однако даже для перерабатывающей отрасли важна маркировка. Здесь используются специальные знаки, которые позволяют определить качество вторсырья и откуда оно пришло.

Знаки дают возможность определить, какие отходы можно повторно перерабатывать, а какие придется утилизировать. Когда на предприятие поступает мусор, его первым делам сортируют по видам. Это важно, чтобы выбрать дальнейшую технологию переработки.

Все знаки делятся на две большие категории: мусор подходит для дальнейшей переработки и отходы нуждаются в утилизации.

Какие знаки свидетельствуют о возможности переработки

Есть девять знаков переработки. На товарах встречаются следующие:

  • «Лента Мебиуса». Это специальный символ, которым обозначаются товары, сделанные из вторсырья, а также допускаются к дальнейшей переработке. Производители по возможности еще должны указывать рядом процент возможной вторичной переработки;
  • «Голубой ангел». Этот знак используется на европейском континенте. Символ сообщает, что товар допустимо использовать для переработки. Часто такую маркировку можно увидеть на товарах, импортированных из Германии. Кроме этого есть указание, что товар соответствует европейским эконормам.

В России товары пригодные для дальнейшей переработки маркируются следующими сочетаниями символов:

  • 01-РЕТ. Говорит о том, что товар сделан из полиэтилентерефталата и лавсана (например, это бутылки от воды или блистеры для лекарств);
  • 02- PE-HD. Это категория товаров, произведенных из полиэтилена высокой плотности. Так же для этой категории допустимы другие обозначения: ПНД, PEHD, HDPE, ПЭВП;
  • 03- PVC. Это вид товаров, сделанных из поливинилхлорида. Возможны маркировки в виде ПВХ и PVC;
  • 04-PE-LD. Продукты из полиэтилена низкой плотности. Дополнительная маркировка: ПВД, ПЭНП, LDPE, LDE;
  • 05-РР. Товары из полипропилена. Так же встречается российское обозначение ПП;
  • 06-PS. Обозначается полистирол. Российский аналог – ПС;
  • 07- OTHER. Прочие материалы;
  • ABC. Продукты, сделанные из акрилонитрилбутадиенстирола.

Это далеко не весь перечень, который применяется для маркировки изделий, однако эти символы дают возможность определить, допустима ли дальнейшая переработка или нет.

Как маркируются товары и отходы, подлежащие утилизации

Чтобы определить, что продукт нуждается в утилизации, были введены специальные обозначения. Есть несколько их видов:

  • Пиктограмма «выброс в урну». Такой предмет необходимо доставить до места сбора и хранения твердых бытовых отходов. Нельзя такие товары выбрасывать в кусты или на улице;
  • Значок «особая утилизация». Обозначает, что товар токсичен, поэтому после использования его утилизируют специальным образом. Вторичная переработка недопустима. Например, таким образом маркируются товары, содержащие ртуть или свинец.

Кроме этого есть зеленая точка. Это исключительно немецкая маркировка, действующая на территории ЕС. Она обозначает, что производитель уже заплатил за утилизацию.

Специальные отметки нужны не только тем, кто занимается утилизацией или производителям, которых обязывает закон маркировать продукцию. Также они дают информацию потребителю, для понимания, как поступить с товаром после его использования, каким образом обращаться с отходами.

Также вас может заинтересовать:

Вторичное сырье как бизнес
Способы утилизации токсичных отходов