Пластик в переработку: в каких объемах его можно сдавать?

Пластик в переработку: в каких объемах его можно сдавать?

Пластиковая продукция встречается повсеместно. При этом, в зависимости от нужды пластик различается по типу. Каждый из них отвечает разных физическим и химическим свойствам, из-за чего далеко не любой пластик можно сдать на переработку. Однако, некоторые виды активно перерабатываются и за их сортировку и доставку в центр переработки можно получить небольшие, но деньги.

Что делать с пластиком?

Для начала стоит его рассортировать. Большая часть пластика – это упаковка и для дальнейшей переработки подходят отходы, состоящие ТОЛЬКО из:

  • Полиэтилентерефталата;
  • Полипропилена;
  • Полиэтилена высокой плотности;
  • Полиэтилена низкой плотности.

Понять тип пластика можно по надписи. Самый «лучший» в этом плане PET-1, так как он проще всего переплавляется (это обычные прозрачные пластиковые бутылки). Сложнее с Тетрапаками и фольгированными пакетами, так как технологий для разделения пластика от бумаги повсеместно нет, из-за чего сдать такую упаковку частным лицам будет очень трудно.

Для Тетрапаков лучше найти применение в быту. Так как главная особенность такого «картона» - это непроницаемость водой, упаковки из него часто используют, как основу под рассаду.

В любом случае, если вернуть к вопросам переработки и выгоды, то среднестатистический человек может потреблять и сдавать на переработку от 50 до 100 кг отходов.

Интереснее дела с организациями и предприятиями:

Вид продукции

Объем отходов в год (тонн)

Собственное производство

2-3

Ремонтируемые и модернизируемые товары

До 10

Тара от поставляемой или употребляемой продукции

Около 10

Отходы от пищевых продуктов и промтоваров

2-3

 

Особенность сдачи отходов

Данные ООН свидетельствуют о годовом образовании около 300 миллионов тонн нового пластикового мусора по всему миру. Такое количество искусственного полимера сильно влияет на все экосистемы, поэтому необходимо бороться с этой проблемой. Решает она путём промышленной утилизации отходов, чтобы предотвратить их попадание в экосистемы планеты. Из этого следует, что ответственные граждане должны:

  1. Отдельно собирать использованные товары и их упаковку.
  2. Выбрасывать мусор, учитывая маркировку тары.
  3. Передавать в пункты приема вторичного сырья.

Далее в центрах переработки все отходы проходят тщательную проверку и сортировку. Большинство таких центров работают без выходных и перерывов на обед, обслуживая разные районы города круглосуточно. После повторной сортировки полимеры уже направляются на разные предприятия, которые специализируются на их переработке. Связано это с вышеупомянутыми различиями в свойствах разных пластиков.

ПВХ и смесь полимеров, например, обычно направляются на утилизацию, поскольку они не могут быть воспроизведены вновь и полностью сгорают в специальных печах. А вот пластик категории PET-1,2 уже передаётся предприятиям по переработки, которые сначала делают из него гранулы, а последние уже используются другими компаниями.

После обработки другие полимеры становятся расплавленной массой, которая используется в новом производственном цикле. Из этой массы создаются новые бутылки, коробки, контейнеры, пакеты и пленка. В среднем, ежегодно перерабатывается около 1 миллиарда тонн полимеров.

Как сдать пластик?

Наша компания много лет принимает пластиковые отходы от физических и юридических лиц, выкупая пластик по приятным ценам. Все примерные расценки, как и условия для сдачи вторсырья даны на этой странице: https://www.ekovtor.ru/priyem-vtorsyrya/

Важно лишь правильно выбрать категорию пластика, которую необходимо сдать на переработку.

Также вас может заинтересовать:

Как марка лома черных металлов влияет на его цену?
Зачем нужно сдавать пищевой пластик?