Уничтожение и утилизация архивов предприятий

Уничтожение и утилизация архивов предприятий

Несмотря на то, что на предприятиях и в организациях активно внедряется электронный документооборот, документов на бумажном носителе ничуть не становится меньше. Складирование архивов требует достаточных площадей, и если у компании нет такой возможности - возникает вопрос правильной утилизации ненужной бумаги.

Особенности уничтожения отработанных документов

Переписка, аналитика, счета и отчеты – все эти документы хранятся ровно столько времени, сколько предусмотрено номенклатурой дел предприятия. По истечении требуемого срока они становятся обычным бумажным мусором, от которого необходимо избавляться.

В первую очередь, документы с истекшим сроком хранения сортируют. Зачастую в деловых бумагах содержится конфиденциальная информация. В объеме всего документооборота организации секретное делопроизводство в среднем составляет примерно 5%.

Важно не допустить утечки конфиденциальной информации третьим лицам, поэтому во время сортировки отбирают те документы, в которых содержатся сверхважные сведения. Такие письма, как правило, сжигаются. Остальная бумага отправляется на переработку.

Для чего нужна переработка вторсырья

С каждым годом вопрос экологической безопасности, особенно в крупных городах, становится все более актуальным. Это связано не только с большим количеством потребляемых ресурсов, но и с увеличением отходов. По статистике, примерно половину всего мусора на планете составляет бумага. При этом важно понимать, что при правильной переработке бумажных отходов можно не только существенно снизить остроту экологической проблемы, но и получить ощутимую финансовую прибыль.

Сбор и переработка использованной бумаги позволяет:

  • оптимизировать использование природных ресурсов;
  • улучшить экологическую обстановку в городах;
  • снизить расход натуральной древесины;
  • производить из бумажных отходов не только упаковочный картон, туалетную бумагу или салфетки, он также качественную офисную бумагу.

В специальных пунктах макулатура принимается на вторичную переработку, взвешивается и оплачивается по цене за килограмм вторсырья.

Сколько можно заработать

Финансовая прибыль от сдачи отработанной бумаги достаточно ощутима. Однако, стоимость принимаемого вторсырья во многом зависит от качества отходов. Если говорить об архивах предприятий, то они могут весить несколько тонн. В перерасчете на килограмм становится понятным примерный объем финансовой выручки.

Важно понимать, что все это реальные деньги, которые в лучшем случае еще пылятся в старых архивных складах, а в худшем – уже выброшены на свалку нерачительными владельцами.

Утилизация архива может принести реальную прибыль. Главное – обратиться в ту компанию, которая специализируется на сборе макулатуры. Специалисты выезжают прямо на объект, помогают провести сортировку, уничтожить секретные бумаги, а оставшиеся документы забирают на переработку. Расчет производится сразу по факту приемки вторичного сырья.


Также вас может заинтересовать:

Какой пластик подлежит переработке?
Можно ли дорого сдать макулатуру?