Утилизация мягкой мебели

Утилизация мягкой мебели

Даже самый качественный диван со временем ломается или элементарно надоедает. И в этой ситуации перед владельцем возникает задача как его утилизировать. Наиболее часто люди избавляются от мебели посредством выноса ее на ближайшую свалку. Но в этой случае они не учитывают ряд нюансов. И первый предполагает, что на основании Законодательства диван относится к категории крупногабаритного мусора и просто так выкидывать его запрещается. За подобное нарушение можно получить серьезный штраф. А это убыток финансов.

Еще один момент, который препятствует вынос на свалку говорит о том, что в мебели содержатся опасные вещества. Они сконцентрированы в лаках, металлических деталях, красках, поролоне и др. И способны навредить окружающей среде.

Существуют компании, которые экономят на производстве мебели и вместо дерева применяют МДФ и ДСП. Такие материалы при разложении выделяют токсичные вещества и выкидывать их просто так нельзя.

Все эти условности вызывают вопрос: “Что делать и какие способы утилизации можно применить?” В качестве ответа ниже об этом разобрано более подробно.

Какими методами можно воспользоваться

Помимо прямых методов по утилизации, старому и надоевшему дивану можно дать вторую жизнь. И сделать это можно разными способами.

Отвезти на дачу

Это самый элементарный метод. Мебель, которая потеряла свои эстетические свойства может подойти к обстановке в дачном домике. Такой вариант предполагает, что о перевозке этого предмета придется позаботиться лично.

Отдать на пожертвование нуждающимся

К примеру, мебель часто нужна студенческим общежитиям и пансионатам. Только перед тем, как отдавать диван, его важно привести в хорошее состояние. Иначе никто не захочет взять себе испорченную вещь.

Применить по хозяйству

С такой ситуации старый диван можно разобрать на детали. Его обивку доступно применять и в хозяйстве. Однако, наверняка останутся и детали, которые все же придется отдать в утиль.

Произвести реконструкцию

Если присутствуют незначительные повреждения, их можно постараться устранить самостоятельно. К примеру, заменить вышедшую из строя обивку на новую, отладить механизмы и др. Подобный метод предполагает затраты сил, времени и денег.

ЭТО ВАЖНО: Сжигать старую мебель категорически не рекомендуется. В лаках, красках и других материалах содержатся токсичные вещества, которые при сгорании попадают в воздух и могут привести к отравлению.

Утилизация при обращении в специализированную компанию

Это самый простой метод, который позволяет избавиться от ненужной вещи. Сотрудники компании приедут в любое удобное время и увезут диван сами. Конечно, услуги подобных организаций не бесплатные, зато помогают избавиться от лишних проблем с транспортировкой.

Еще можно обратить внимание на мебельные компании, которые предлагают утилизацию и делают взамен скидки. Так можно выгодно обменять старый диван на новый. Конечно, с доплатой.

Как проводится утилизация диванов поэтапно

Тонкости и нюансы при утилизации мягкой мебели зависят от особенностей конструкции. В целом, общий план действий следующий:

  1. Разборка дивана на части. Важно открепить спинку, подлокотники и другие детали.
  2. Извлечение металлических составляющих. У дивана для этого необходимо удалить обшивку и снять внутреннее ее содержание (т.е. поролон).
  3. Снятие мелких составляющих.
  4. Сортировка всех частей для последующей утилизации.

К моменту, когда все составляющие удалены и рассортированы, диван можно отправлять на переработку в специальный пункт. Для этого процесса принимаются в отдельности деревянные, металлические элементы и наполнитель.

Важно помнить, что правильная утилизация - залог хорошей экологии и как следствие - здоровья. Поэтому, при избавлении от старого дивана - следует поступать по законам страны, их нормам и требованиям.


Также вас может заинтересовать:

Утилизация полистирола
Нержавейка