Утилизация полистирола

Утилизация полистирола

Мусор в виде сополимеров и полистирола практически не разлагается под воздействием естественных факторов. Природа не в силах быстро переработать вещества, которые выпускаются искусственным путем. Именно поэтому чтобы не заваливать планету отходами, необходимо заботиться об их утилизации, чтобы исключить вред окружающей среде.

Полистирол – что это?

Он представляет собой вещества, полученные путем полимеризации стирола. Получается твердый продукт, внешне напоминающий стекло, который способен пропускать до 90% света. Полистирол служит препятствием для тепла и электрического тока, но при этом легко распадается на частицы в органических растворителях. При этом его практически невозможно растворить в спирте. Вещество не вступает в реакцию с водой, щелочами и кислотами.

Наносит ли вред окружающей среде?

В вашем доме много упаковок из под яиц, пластиковых стаканчиков, тары от электроники? Просто так выбрасывать их нельзя, потому что в природе они будут разлагаться сотнями, а то и тысячами лет. В России слишком мало пунктов приема этого вещества, поэтому чаще всего оно оказывается на свалке.

Но что же происходит с таким мусором на полигоне?

  1. Материал долго не взаимодействует с ультрафиолетовым облучением и не вступает в реакцию с кислородом.
  2. Он не реагирует на лежащий рядом мусор, потому что способен разлагаться в хлорсодержащих и ароматических углеводородах, в стироле и ацетоне. Этого на свалке быть не может, так как это запрещено российским законодательством.
  3. Пенополистирол не может начать процесс разложения в естественной среде, так как не подвергается температуре в диапазоне от +40 до -40.

При пожарах на свалке, которые происходят достаточно часто, отходы полистирола начнут гореть, выделяя в воздух много ядовитых веществ. Если человек окажется вблизи свалки, то трижды вдохнув такой букет веществ, он умрет.

Особенности утилизации

Мусор образуется в процессе производства самого полистирола и после его использования потребителями. Наибольшая доля приходится на пенопласт, т.е. вспененный полистирол. Этот мусор можно использовать по второму разу. Если речь идет об ударопрочном полистироле, то его перерабатывают под давлением, подвергают экструзии и прессуют. Но есть другие способы.

Переработка изделий после первичного использования

В стране уже есть компании, которые из такого мусора выпускают игрушки, пенопласт, утеплитель, полистиролбетон, пеноблоки и мебель.

Отходы промышленности

Их сортируют, в несколько приемов отмывают и очищают. На следующем этапе изделия подвергаются измельчению, мытью и сушке. Полученная масса отжимается, проходит повторное измельчение, а затем отправляется в экструдер, который ее прессует, плавит и напитывает особым газом. Дальше полученный образец подвергается расплаву, еще одной сушке и грануляции.

Утилизация других отходов

Есть еще несколько способов использовать материал в переработке:

  • улучшение структуры бетона или почвы;
  • обработка механическим путем– вторичный полистирол измельчается и смешивается с первичным, а потом применяется для производства оградок и скамеек;
  • рекуперация энергии – вещество сжигают, чтобы получить тепло;
  • деполимеризация, позволяющая получить полимеры;
  • заполнение ям на местности.


Также вас может заинтересовать:

Чугун и лом чугуна
Методы переработки стрейч-пленки