Вторичное сырье и экология

Вторичное сырье и экология

При переработке вторсырья обычно используется мусор со свалок. В настоящее время технологии помогают переработать:

  • тканевые изделия;
  • асфальтную крошку;
  • железные элементы;
  • алюминий;
  • стеклянные изделия;
  • макулатуру.

Если не проводить такие работы, то мусор будет массово скапливаться на свалках, что принесет угрозу экологии и человечеству в целом. Так как свалки обычно находятся в местах, незащищенных от внешних негативных воздействий, то при осадках все токсичные вещества впитываются в землю, попадают в водоемы и атмосферу.

Такие фильтраты ядовиты и оказывают пагубное воздействие на природу. Загрязнения происходят в радиусе 5-10 километров от скопления мусора. Важно помнить и о том, что водоснабжение на территории России обеспечивается использованием грунтовых вод, которые загрязнены отходами. Это вызывает появление разных тяжелых заболеваний у населения, в том числе и рак.

Как отмечают специалисты, свалки опасны не только фильтратами. Каждая мусорка выделяет в пространство большое количество горючего метана. Все населенные пункты, расположенные недалеко от основного места скопления мусора, который подвержен возгоранию, находятся в опасности: в атмосферу выделяются опасные токсины, что негативно сказывается как на экологии, так и на здоровье жителей.

Среди прочих проблем, которые вызывают свалки - загромождение больших площадей, которые можно применять эффективно. Также в местности собираются падальщики, которые тоже могут распространять инфекции и заболевания.

Такая проблема в последнее время в мире становится важной, а потому действуют различные госпрограммы, открываются специализированные центры по утилизации мусора, решаются вопросы по переработке отходов.

Сортировка отходов и важность процесса

К оптимальным и наиболее эффективным способам переработки относится сортировка мусора. Это предполагает сортировку на:

  • металл;
  • пластик;
  • макулатуру.

Из этого материала впоследствии создаются кубы, которые можно применять повторно на специализированных предприятиях. В данном направлении РФ отстает от стран Европы, где около 90% всех отходов подлежат переработке и использованию в разных сферах.

Макулатура

На первый взгляд этот продукт не может нанести много вреда экологии. Но при переработке сырья удастся сохранить живые деревья, что важно для пространства. Из отходов макулатуры можно делать массу изделий. Так, например, сегодня технологии дают возможность производить из остатков бумаги покрытия для крыш, картон.

Полимеры

Их можно переделывать в специальные гранулы и использовать повторно. Их такого сырья часто изготавливают запчасти для автотранспорта, трубы, джинсы.

Шины

Ими завалены все мусорки. Если такой продукт загорается, то он выделят большое количество ядовитого дыма, загрязняющего воздух. Переработанный материал позволяет производить коврики, обувь, бытовые изделия.

В целом, из мусорной продукции можно делать самые разные изделия. Переработка сырья может также стать бизнесом, который принесет большой доход.


Также вас может заинтересовать:

Как утилизировать сгоревший фен и старый пылесос: это нужно знать о бытовом ломе
Как старый пластик превращается в новые вещи